Как выбрать ребенку обувь?

0
316

Формирование стопы происходит в раннем детстве. Чтобы в будущем избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом, лучше заранее позаботиться о том, чтобы этот процесс проходил максимально корректно и ничто не становилось препятствием правильному развитию конечностей. Для этого важно знать, как правильно подобрать обувь ребенку.

Итак, как правильно подобрать обувь годовалому ребенку.

Гибкая рифленая подошва

Подошва должна быть гибкой и желательно рифленой, особенно в передней части ботинка. Она позволяет сформировать нужный механизм ходьбы. Жесткая подошва, напротив, снижает амортизацию и ведет к походке с перекатыванием.

Малый вес

Крайне важно, чтобы обувь не утяжеляла ногу малыша, которому и без того трудно даются первые шаги. Ботиночки должны быть легкими, из натуральных материалов. Желательно, чтобы стелька вынималась, и вы могли ее просушить: детские ножки сильно потеют. Только не стоит сушить обувь, например, на батарее. Она может деформироваться, что, как мы знаем, негативно скажется на формировании стопы. Просто набейте ботинок бумагой.

Эргономичная форма: свободная передняя часть, регулирование по полноте

Детские ножки отличаются от взрослых: они узкие в пяточке и широкие и полные в передней части. У некоторых деток имеется высокий подъем. Поэтому нужно подбирать обувь, ориентируясь на особенности строения ноги конкретного малыша. Обувь должна быть достаточно широкой и не сдавливать детскую ногу. Важно, чтобы на ней имелись шнурки, липучки – то, что позволит отрегулировать обувь по ширине.

Жесткая пятка

До 3 лет не рекомендуется носить обувь без задника или с мягким задником, который не фиксирует ногу: шлепанцы, сандалии с ремешками сзади. Дело в том, что такой вид пятки на обуви может повлиять на неправильное формирование стопы, привести к плоско-вальгусной деформации и плоскостопию. Обувь с жесткой пяткой способствует правильному положению голеностопного сустава.

Внутренний амортизатор подошвы

Важно, чтобы подошва детской обуви могла служить амортизатором при ходьбе, прыжках. «Антишок» – это такая подошва, которая имеет специальное пространство, наполненное воздухом, именно оно способствует амортизации и защищает ноги.

Современные мембранные материалы

Детская обувь должна дышать, отводить влагу изнутри и не пропускать ее внутрь. Особенно это важно для демисезонных и зимних ботинок. Хорошо с этим справляется обувь, которая изготавливается с применением мембранного материала. Он пролегает между верхней частью ботинка и его подкладкой (обратите внимание на технологию, которая называется CORE-TEX). В таких ботинках ножки малыша будут сухими и теплыми даже в мокрую или холодную погоду.

Безопасность

Детский организм слишком восприимчив к различным вредным воздействиям, поэтому мы должны заботиться о том, чтобы их было как можно меньше. В плане обуви лучше выбирать ту, которая сделана из кожи и текстиля. На детских ботинках не должно быть никеля и хрома в фурнитуре и отделке, так как они могут вызвать раздражение кожи, особенно если ребенок аллергик.

По материалам https://intertop.kz/detyam-obuv-tufli.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here