Работа с фетром

0
303

Фетром называется ткань войлочного типа, обладающая прекрасными характеристиками в эксплуатации и шитье. Отвечая на вопрос, что такое фетр, отмечают его принадлежность к войлочной тканевой группе. Изготавливается материал из козьего и кроличьего пуха благодаря его тонкости. Материал иногда называют велюром, если его ворс мягкий, имеет хорошую густоту, но короткий. Несмотря на то, что фетр по сути не является тканью, его часто относят к этой группе текстиля. Благодаря особому строению материал больше принадлежит к нетканому сырью, потому как его производство осуществляется за счет технологии валяния и переплетение волокон здесь отсутствует. Сегодня фетр купить не составит никакого труда.

Основные характеристики фетра

Для швейных и рукодельных работ используют фетр: описание материала говорит о его высокой плотности и жесткости. Согласно ГОСТу, сырье производят с использованием шерсти козы и кролика или ее искусственных заменителей. Поверхность материала бывает гладкой или с ощутимым наличием ворса. Главная характеристика фетра – его натуральность, хотя производят и синтетические варианты. Основные свойства фетра:

  • Пластичность;
  • Приятные ощущения при тактильных прикосновениях;
  • Отсутствие осыпания краев;
  • Высокая прочность – порвать материал руками сложно;
  • Отсутствие изнаночной стороны.

Материал поставляют в виде больших рулонов, а также отдельно нарезанными листами. В описании фетра сказано, что он бывает мягким и жестким – это определяется сферой дальнейшего применения сырья.

Виды и состав фетра

Материал выпускается в разных видах: листовом и рулонном, бывает шерстяным и тонким, искусственным и натуральным. Наиболее приемлемый состав фетра для изготовления одежды, шляп и обуви – с примесью шерсти. Такое сырье обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, не вызывает аллергии при носке, обеспечивает антисептический эффект. В зависимости от длины ворса бывает фетр:

  • Замшевый – 0,5 мм;
  • С коротким ворсом – до 1,5 мм (ворсинки короткие, густые и мягкие);
  • Велюровый – 2,5 мм;
  • С длинным ворсом – до 12 мм.

По составу материал бывает:

  1. Полушерстяной – при изготовлении используют вискозу и шерсть, фетр поддается окрашиванию в яркие оттенки.
  2. Бамбуковый – бамбук в сочетании с вискозой придает прочности и становится приятным на ощупь.
  3. Акриловый – производится из волокон синтетики, не теряет форму.

Отдельно выделяют безворсовый фетр, обладающий гладкой поверхностью.

Сфера применения войлочного материала

Сегодня фетровая ткань используется редко, даже с таким большим количеством положительных характеристик. Из нее производят шапки, пальто, шляпы, штаны, кофты и другие элементы гардероба. Такую продукцию реально отыскать в специализированных местах продаж, но большого ассортимента ожидать не приходится.

Декоративный фетр, что это за материал, было указано выше, используется чаще. Его применяют в рукоделии, изготавливают броши, заколки, делают картины, игрушки, предметы декора для интерьера. Сырье часто применяется в сфере handmade. 

Преимущества и недостатки

Среди плюсов и минусов фетра выделяют его эластичность, легкость при работе ножницами, а также натуральные свойства. Минусы таковы:

  • Усадка материала;
  • Приобретение непривлекательного внешнего вида со временем;
  • Вероятность появления моли;
  • Высокая гигроскопичность, из-за этого возможно накопление влаги.

При смене влажности материал теряет форму, именно поэтому он не особо популярен при производстве одежды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here