Бисер отрада для глаз и способ развития мелкой моторики

0
59

Бисер отрада для глаз и способ развития мелкой моторики

Современный бисер отличается от того, что производился 6 тысяч лет тому назад. Он так же сверкает и переливается в солнечных лучах, но теперь изготавливается не из стекла, а из полимера, что делает его доступным для каждой мастерицы, желающей изготовить оригинальную авторскую вещь.

Бисер исконно используется в украшении одежды и аксессуаров. Относительно низкая стоимость и широкий цветовой спектр стали предпосылкой того, что в квартирах стали появляться репродукции картин знаменитых художников, выполненные в технике шитья хозяйками в часы досуга.

Экскурс в историю

Маленькие бусины, аналог стекляруса, который украшал наряды египетских фараонов. Появлением стеклянных бус мы обязаны торговому люду, уснувшему у костра рядом с которым осталась, перевозимая ими сода. Этот материал и превратился под воздействием огня в стекло.

Над окрашиванием минералами смальты для мозаики занимался М. Ломоносов. Найденные способы окраски и закрепления красителей в стеклянной мозаике использовались стеклодувами в изготовлении стеклянных бус. В те времена украшения были доступны только обеспеченным людям, бисер изготавливался вручную маленькими партиями, размер и форма бусинок не отличались единообразием.

Как и где выбрать

Только в 20 веке, с появлением и совершенствованием технологий производства полимеров, материал стал более дешёвым, однородным по форме и окрасу. Не счесть всех видов, которые можно встретить в магазинах, торгующих товарами для рукоделия. Лишь несколько отличительных черт:

  • округлый и цилиндрический;
  • полупрозрачный и матовый;
  • пастельных тонов и ярко окрашенный.

Цветовая гамма позволяет не просто составить орнамент для традиционных народных узоров, но и воспроизвести на канве такие сложные произведения как «Утро в сосновом бору» Ивана Шишкина, «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли. А сколько готовых схем для творчества можно найти среди наборов для вышивания в разделе золотые ручки вышивка бисером. Нет преград в осуществлении самых невероятных по цветопередаче задумок, главное запастись терпением, вдохновением и материалами.

Что потребуется для работы

Работа над созданием полотна предстоит кропотливая. От стягивания полотна при шитье крестом помогают пяльцы, но они не пригодны, в работе с мелкими бусинками потребуются:

  1. Подрамник, оберегающий основу от деформации и механического повреждения. Натянув на него канву с отпечатанной схемой рисунка можно приступать к вышивке.
  2. Особое внимание необходимо уделить при выборе иглы и ниток. Ушко тонкой иголки не должно расширяться, чтобы каждая бусинка легко проходила по ней.
  3. Нить лучше взять прозрачную, напоминающую по качеству тончайшую леску. В противном случае для каждого цвета придётся подбирать соответствующий оттенок ниток, предпочтительно «Мулине».
  4. Под рукой нужно держать ножницы и напёрсток.

После вышивания картину необходимо оформить – закрепить по её краям багет, создать рамку. Что ещё раз оправдывает использование подрамника вместо пяльцев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here