Жизнь с псориазом. Симптомы. Причины. Лечение

0
220

Псориаз это аутоиммунное заболевание, которое вынуждает здоровые клетки кожи обновляться с чересчур большой скоростью, что приводит к скоплению клеток на поверхности кожи в виде характерных высыпаний.
Наиболее распространённый вид – это бляшечный псориаз, но существуют и другие его виды. Обычно, псориаз без труда определяется по истории болезни и физическому обследованию.
От псориаза страдают миллионы людей. Это хроническое заболевание и оно не поддаётся лечению, но существует множество методов для подавления его симптомов, начиная от простых – увлажнения кожи, и заканчивая специальными лекарствами и светотерапией.
Каковы симптомы псориаза?
Наиболее значительным симптомом различных видов псориаза будут характерные кожные образования – толстые, серебристые чешуйки при бляшечном псориазе, округлые болячки при каплевидном псориазе, наполненные жидкостью болячки при пустулёзном псориазе и т.д.
К прочим симптомам относят дискомфорт и зуд в поражённых областях.
Причины его возникновения
Как при любом аутоиммунном заболевании, иммунная система ошибочно атакует собственный организм и здоровые ткани.
Исследователи полагают, что такие неполадки в иммунитете передаются по наследству, однако, даже переданные гены не всегда приводят к развитию болезни.
Возникновению псориаза (и последующих его вспышек) могут способствовать следующие факторы:
• инфекции;
• стресс;
• перепады температур;
• повреждения кожного покрова;
• курение;
• некоторые лекарственные препараты.
Лечение
Борьба с псориазом представляет собой сочетание методов терапии и гигиенических привычек.
Среди наиболее частых средств для лечения псориаза встречаются: увлажнители, лекарства от зуда (от продуктов содержащих овёс и до антигистаминнов), каменноугольный дёготь (метод лечения, которому уже несколько веков) для облегчения воспаления; и лекарственные шампуни для псориаза скальпа.
К рецептурным средствам относят топические (для наружного применения) кортикостероиды, иммунномодуляторы, топические ретиноиды, лекарства из группы витамина Д, и специальные прививки, которые блокируют определённые аспекты иммунной системы. На сегодняшний день самым эффективными являются мазь кориодермин из Кубы, а также препараты из Европы оксорален и неотигазон купить можно только под заказ и рецепту врача.
Светолечение часто прописывают больным от умеренной до тяжёлой формы псориаза.
Оно подразумевает под собой облучение определённых частей тела ультрафиолетовым светом, который оказывает на кожу успокаивающий эффект.
Жизнь с псориазом
Псориаз может сказываться на всех аспектах повседневной жизни больного. Он может вызывать стыд, нарушать привычный распорядок жизни и просто приносить дискомфорт.
Рекомендуется избегать низких температур и сухого воздуха, поскольку они могут вызывать вспышку заболевания, либо ухудшить его течение; искать методы покрытия поражённых участков кожи, если они вас беспокоят; принимать меры для улучшения качества сна, поскольку псориаз негативно сказывается на ночном отдыхе.
Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here