Как удалить пятна на кожаной мебели?

0
90

«Посаженое» на изделие с кожаной обивкой пятно – проблема, требующая максимально деликатного решения.

Эксперты интернет-магазина Ecokoja рассказывают, как эффективно выводить пятна на кожаной мебели в домашних условиях, чтобы она как можно дольше оставалась безупречной.

Эффективные средства против пятен на коже

Способ очистки вещи зависит от вида загрязнения. Далее – как удалить пятна разного происхождения с кожаной обивки.

Чай, кофе, вино, плесень

Если на покрытие попала жидкость, то нужно действовать быстро, пока она не впиталась. Сначала вытрите место сухой тканью или промокните влаговпитывающей салфеткой. Затем сразу протрите чистой влажной ветошью.

Но если след от цветной жидкости старый, то на помощь придет этиловый спирт. Смочите в нем салфетку и аккуратно потрите загрязненный участок. Только не переусердствуйте с трением.

С помощью спирта можно вывести и следы плесени. Но в этом случае его нужно развести с водой 1:1.

Жир, масло, помада

С жирным пятном или следом от помады на кожаном диване или кресле можно справиться с помощью:

  • Мела. Раскрошите его в порошок и посыпьте проблемную область. Оставьте на 30-40 минут. Промокните влажной мягкой тряпкой.
  • Геля для мытья посуды. Нанесите, оставьте на 10-20 минут, потрите. Удалите чистой влажной тряпкой.
  • Половинки луковицы. Сок хорошо и деликатно работает с жирными пятнами на цветной обивке.
  • Лимонного сока. Отличный способ для белой кожи.
  • Ластика, куска резины или резиновой щеточки для чистки замши. Работает только со свежим пятном.

Еще одно эффективное средство – раствор из нашатыря, молока, мыльной стружки хозяйственного мыла (1:1:1). Обработайте пятно, потрите, смойте чистой водой.

Грязь и кровь

Свежую и старую грязь, кровь с обивки темных цветов можно удалить концентрированным мыльным раствором. Сначала протрите им несколько раз участок, а затем салфеткой, смоченной в чистой воде, чтобы удалить разводы. Используйте только натуральное мыло, лучше хозяйственное.

Для белой обивки используйте зубную пасту. Нанесите ее на мягкую губку или щетку и обработайте загрязнение. Оставьте на 5-10 минут. Удалите остатки пасты влажной тряпкой и вытрите обивку насухо.

Жвачка

Избавиться от прилипшей жвачки легко: наложите на нее лед, а через 10-15 минут, когда она затвердеет, соскоблите силиконовым или пластиковым тупым шпателем, лопаткой.

  • Не пытайтесь растворить жвачку ацетоном или другим растворителем. Не подойдет и кухонный нож или металлическая сеточка. Все это только испортит обивку.
  • Чернила, зеленка
  • Новое пятно от ручки попробуйте «сорвать» скотчем: прилепите полоску на него и резко снимите. Или потрите участок безацетоновой жидкостью для снятия лака. А след от маркера можно удалить слабым спиртовым раствором 1:2 или духами. Еще один вариант для свежих пятен от канцелярии – антибактериальный гель для рук.

Старый след от чернил и зеленки удалить будет сложно – есть большой риск повреждения обивки. Лучше аккуратно закрасить место специальным мебельным маркером.

Избавление от пятен на кожаной обивке: общие советы

Общие правила, которым стоит следовать при выведении пятен с кожаного мебельного покрытия:

  • Не применяйте средства с абразивными частицами.
  • После манипуляций по удалению пятен обработайте поверхность специальным полиролем.
  • Перед использованием любого средства проверяйте его на незаметном участке.
  • Если не удается полностью удалить пятно или их слишком много, обивку лучше покрасить специальной краской. Выбрать состав подходящего цвета можно в интернет-магазине «Экокожа» https://ecokoja.ru/soputstvuiushchie-tovary/restavratsionnye-materialy/.

При необходимости – пробуйте различные способы, комбинируйте их. Также чаще проводите осмотр мебели и профилактический уход – так старых пятен будет меньше и вы сможете дольше наслаждаться роскошью кожаной обивки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here