Лечение заболевания десен

0
344

Патологии десен является достаточно частым явлением. При игнорировании заболеваний десен, эта проблема может привести к частичной или полной потере зубного ряда. Чтобы этого не произошло необходимо своевременное лечение десен.

Причины заболеваний десен

  1. Нарушение режима гигиенической обработки ротовой полости. Это причина является самой важной. Вследствие того, что человек пропускает чисту зубов, неправильно пользуется инструментами для очищения полости рта, в ротовой полости скапливаются мягкие отложения. Под действием минерализации эти скопления превращаются в окаменелость или зубной камень.
  2. Другие заболевания организма так же могут влиять на здоровье десен. На фоне ослабленного иммунитета могут проявится проблемы с деснами. Причинами патологий десен могут служить грибковые инфекции, сахарный диабет, заболевания ЖКТ и т.д.
  3. Нарушение целостности слизистой. А так же травмы и последствия ожогов, которые человек может получить из за употребления в пищу очень твердых или слишком горячих блюд. Использование протезов может спровоцировать излишние трение, что также может нарушить слизистую оболочку десны.

Классификация заболеваний с описанием симптомов.

Гингивит

С этого заболевания начинается большинство патологий десен. Это воспаление верхнего слоя слизистой. По этой причине необходимо уже на этой стадии болезни обратиться к стоматологу для предотвращения осложнений. Главными симптомами гингивита являются отек и кровоточивость десен. Так же отмечается боль в области поражения. Важным симптомом гингивита является неприятный запах изо рта.

Пародонтит

Если гингивит все- таки перешел в запущенную стадию и не был вылечен, заболевание перетекает в форму пародонтита. Отличием этой патологии является то, что в воспалительный процесс втягиваются уже все близлежащие ткани вокруг зуба, а именно пародонт и периодонт.

Пародонтит различается по формам: легкая, средняя и тяжелая.

  • легкая форма: Присутствует покраснение и отек. Боль не постоянна, возникает только при надавливании на пораженный участок.
  • средняя стадия: формирование пародонтальные карманы. Их глубина достигает 5 мм. Боль усиливается. Зубы в пораженной ткани начинают расшатываться.
  • тяжелая форма: Происходит углубление карманов. Формируется гнойное отделяемое. Обнажаются шейки зубов. Смещение зубов усиливается.

Пародонтоз

Считается достаточно редким заболеванием. Этиология его до настоящего времени не изучена. В большинстве случаев его путают с пародонтитом. Но это грубая ошибка. Симпотомами являются побледневшие десны и глубочайшее поражение околозубных тканей. В запущеных случаях пациент может лишиться одного зуба, а иногда и всего зубного ряда. Десны болезненны, шейки оголены. Характерным симптомом является веерообразная расстановка зубов.

Десмодонтоз

Появляется в детском возрасте, и независимо от принятых мер приводит к неизбежной адентии. Симпомокомплекс схож с пародонтитом, кроме болезненных ощущений, которых пациент не чувствует. Это патология развивается на уровне ДНК. В большинстве случаев к 16 годам человек остается без зубного ряда.

Методы лечения

  1. Регулярные визиты к стоматологу. Если врач грамотный, то при обнаружении патологии десен он отправит пациента к профессиональному пародонтологу.
  2. Верная диагностика с применением компьютерной томографии.
  3. Четкое соблюдение рекомендации врача на протяжении всего лечения.

Лечебные процедуры, применяемые при патологиях десен

  • Профгигиена полости рта: Чистка в условиях клиники для удаления отложений всех видов
  • Лечение противовспалительными препаратами: антибактериальная терапия, мази и гели, применение витаминных
  • Физиолечение: ультразвуковые техники, массажные щетки для десен
  • хирургическое лечение
  • Восстановление функций слизистого покрова.
  • Соблюдение диеты, которую назначает врач, в зависимости от тяжести заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here