Лечение пульпита: особенности

0
518

Для того чтобы обеспечить здоровье и сохранность зубов, необходимо периодически, раз в полгода посещать стоматолога с целью профилактики стоматологических заболеваний. Однако на практике довольно часто случается обратное – пациент идет к врачу только тогда, когда уже нет сил терпеть зубную боль. Одним из таких серьезных заболеваний, требующих немедленного вмешательства, является пульпит. Так называют воспаление пульпы (внутренняя ткань зуба), которое может произойти по следующим причинам:

  1. Последствия не вылеченного кариеса.
  2. Травмирование зуба.
  3. Заболевание десны.
  4. Осложнения, образующиеся в результате неправильного лечения кариеса.

Для того чтобы больше узнать о методах лечения пульпита, можно перейти по ссылке https://medvitam.ru/uslugi/karioznyie-porazheniya/lechenie-pulpita/.

Инфекция, поражающая пульпу, может проникнуть в мягкую ткань зуба при закрытой камере. В таком случае говорят об остром пульпите, который, имея очаговую локацию, довольно быстро может привести к гнойному пульпиту. Поскольку пульпарная камера наполняется гноем, то пациент чувствует сильную боль, в таком случае надо немедленно обратиться к врачу, независимо от времени суток.

Однако пульпит может быть не только острым, но еще и хроническим. Более того, хронические пульпиты имеют свою классификацию. В частности, они подразделяются на:

  1. Фиброзные.
  2. Гангренозные.
  3. Гипертрофические.

Наиболее частым в практике стоматолога бывает фиброзный пульпит, который характеризуется нарастанием соединительной волокнистой массы. Распад волокнистой массы внутри коронковой пульпы  происходит при гангренозном пульпите. Наконец, гипертрофированный пульпит характеризуется разрастанием пульпарной массы через отверстия кариозной полости. Если своевременно не вылечить хронический пульпит, то это заболевание перейдет в следующую стадию – периодонтит. Это заболевание характеризуется воспалением связки, благодаря которой зуб держится в своей ячейке.

Как лечат пульпит?

Методы лечения выбирает врач с учетом стадии заболевания и индивидуальных особенностей течения болезни в каждом случае. Так, на начальной стадии используют специальные препараты для регенерации зубной ткани. Если через неделю под временной пломбой поврежденные ткани не излечились, то удаляют зубной нерв и ставит постоянную пломбу. Таким образом, врач может выбрать один из методов лечения зуба:

  1. Консервативный (с сохранением пульпы).
  2. Хирургический (пульпа удаляется).