Киндзмараули — из какого сорта винограда делают, история создания, органолептические и полезные свойства

0
342

Полусладкое красное грузинское вино Киндзмараули является одной из самых известных марок благородного напитка солнечной страны. Виноград редкого сорта, благоприятный климат, старейшие технологии производства наполняют каждую бутылку незабываемым вкусом и ароматом. Марочный грузинский алкоголь пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами. По этой причине встречается и множество фальсификатов известного бренда красного вина.

Что такое киндзмараули

В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:

  • Алазанская долина, где выращивают виноград для данной марки, находится вблизи местечка Киндзмараули.
  • Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань. Их воды насыщены содержанием макроэлементов, и являются естественным источником минеральных удобрений для винограда.

История

Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.

Киндзмараули - из какого сорта винограда делают, история создания, органолептические и полезные свойства

Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули

Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:

  • небольшой размер гроздьев;
  • темно-синие ягоды с белесым налетом;
  • сок насыщенного розового оттенка.

Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.

Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:

  1. Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
  2. Сырье дробится прессом до получения сока.
  3. Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
  4. Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
  5. Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
  6. Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.

Киндзмараули - из какого сорта винограда делают, история создания, органолептические и полезные свойства

Характеристики вина

Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:

  • завода-изготовителя;
  • погодных условий на момент созревания ягод;
  • времени сбора винограда.

Как пить киндзмараули

При температуре 10-15 градусов вкусовой букет вина раскрывается в полном объеме. Поэтому перед подачей рекомендуется охладить бутылку. Для пития используются широкие бокалы, заполненные на треть – так аромат дольше сохранится. Вино в глиняных кувшинах является своеобразным знаком качества. Такая тара сохраняет свойства ароматной жидкости, присущие только этой марке.

Вино считается десертным, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 2-3 бокала за вечер, тем более что стоимость вина Киндзмараули не относится к низкой. Не только с фруктами или сладостями сочетается этот дивный напиток. Он одинаково хорошо подходит к сырам, жареным ребрышкам или мясу на гриле. А вот от подачи с морепродуктами стоит воздержаться. Хранить напиток следует при температуре не более 10 градусов.

Как отличить подделку по бутылке

Существует ряд признаков, по которым можно определить настоящее в бутылке вино или нет:

  1. На этикетке оригинала должны быть указаны данные о производителе, сорте винограда, содержание спирта и сахара. Если под названием есть приписка «изготовлено по рецепту», значит, это точно подделка.
  2. Обязательно наличие акцизных марок и сертификатов соответствия в виде голограмм.
  3. Дата розлива на оригинале выдавлена специальным прессом.
  4. Стоит обратить внимание на количество осадка – оно должно быть небольшим. Для этого надо перевернуть бутылку и приблизить к источнику света.

Киндзмараули - из какого сорта винограда делают, история создания, органолептические и полезные свойства

Цена на киндзмараули

Сколько стоит вино киндзмараули? Ответ прост – хорошее вино не может стоить менее 600 рублей за бутылку. В таблице приведены данные по ценам в зависимости от места приобретения вина:

Место приобретения

Цена, р./литр

Примечания

Сетевые алко-маркеты

600-1700

Оптимальное место покупки

Специализированные интернет-магазины

900-2200

Есть риск приобрести подделку

Рестораны

1000-5000

Самое дорогое – вино в глиняных емкостях оригинальной формы

Видео

Отзывы

Константин, 26 лет

Друзья летом отдыхали в Грузии и привезли подарочную бутылку известной марки вина. Оно не из дешевых, поэтому открыли на Новый год. На вкус просто восхитительно – отдает вишней или смородиной! Больше подходит для аперитива перед ужином или с фруктовой нарезкой. С этого дня присматриваюсь в Алкотеке только к вину этой марки.

Настя, 29 лет

В супермаркете купила знаменитое Narnari Kindzmarauli для посиделок с подругами. Опасения появились сразу – насторожил кисловатый запах из бутылки. Решили попробовать – на вкус как дешевое порошковое пойло. Хотя заплатила за сомнительный напиток около 450 рублей. Жаль, что марочные вина бывают поддельными.

Вероника, 40 лет

Вино этой марки предпочитаю еще с молодости. Но сейчас велик риск купить подделку. Поэтому стараюсь приобретать чудесный напиток только в проверенных магазинах через интернет. После первых глотков остается приятное послевкусие граната, чуть терпкое. Месяц назад подарили Киндзмараули в глиняной бутылке – вкус просто незабываемый!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here