Лангуст — полезные свойства, калорийность и как вкусно готовить по пошаговым рецептам

0
368

Мясо морских обитателей является невероятно вкусным деликатесом, отличающимся низкой калорийностью, высоким содержанием белка и нежным вкусом. Приготовление морепродуктов (креветок, лобстеров, крабов, раков, кальмаров, мидий и т.д.) насчитывает множество способов. Ракообразные считаются распространённым видом: обитают практически во всех теплых водах, особенно в Карибском и Средиземном морях, Атлантическом и Тихом океанах, поэтому не являются редкостью на прилавках магазинов.

Как выглядит лангуст

Ракообразные большого размера (у взрослых особей длина тела составляет 60 см, могут достигать 3-4 кг по весу) относятся к семейству панцирных. Выглядят эти морские обитатели практически как омары, однако у последних имеются большие клешни. Настоящие лангусты (на фото) характеризуются длинными усиками, которые, как и тело, покрыты шипами. У самок можно обнаружить маленькие клешни, у самцов же их нет. Размножаются посредством откладывания икры самкой, из которой вылупляются небольшие личинки. Продолжительность жизни этих животных неизвестна.

Польза лангуста

Благодаря содержанию большого количества витаминов (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты), белков (аминокислоты) и минералов (железо, натрий, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, йод, фтор, хром, сера, хлор, медь) морской рак без клешней имеет множество полезных свойств:

  • предотвращает развитие заболеваний полости рта и зубов;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает свертываемость крови;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует процесс пищеварения благодаря выделению ферментов;
  • укрепляет костную ткань, повышает прочность скелета;
  • нормализует сон, устраняет бессонницу;
  • успокаивает нервную систему.

Лангуст - полезные свойства, калорийность и как вкусно готовить по пошаговым рецептам

Пищевая ценность

В кулинарии используется коричневый (настоящий), а также обычный (выглядит как рак), зеленый, атлантический (розовый), флоридский и бретонский лангуст (лобстер). Повара готовят только брюшко и хвост ракообразного, иногда – ножки. Деликатес на 74% состоит из воды (74 г/100 г), содержит большое количество белков (20,5 г/100 г), низкое – жиров (2 г/100 г) и углеводов (1 г/100 г). Калорийность морепродукта небольшая – 104 ккал/100 г, при этом в нем содержится множество необходимых человеческому организму микроэлементов.

Вред и противопоказания

Сами по себе членистоногие являются полезными продуктами, однако стоит учитывать, что выловлены они могут быть в грязных водах либо неправильно обработаны, ввиду чего в их мясе содержатся вредные вещества. Противопоказания к употреблению ракообразных:

  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. При их наличии не стоит употреблять голову ракообразного, так как в ней содержится холестерин.
  • Аллергия на морепродукты. В редких случаях они могут вызвать аллергию, симптомами которой являются зуд, отеки и сыпь.
  • Хронические заболевания почек. Чрезмерное употребление деликатеса может вызвать осложнение болезней.

Как выбирать лангустов

После вылавливания морской обитатель живет не более 36 часов. В супермаркетах можно найти свежих, только пойманных членистоногих, замороженных, отварных, консервированных и даже живых, которые при вылавливании из аквариума должны бить хвостом. Свежий рак отличается следующими признаками:

  1. Отсутствие рыбного запаха на сгибе хвоста и панциря.
  2. Хвост закручен вовнутрь, не развернут.
  3. Панцирь окрашен в насыщенный красный цвет (на фото).
  4. Яркие черные глаза с блеском.
  5. Солоновато-горький аромат от тушки.

Лангуст - полезные свойства, калорийность и как вкусно готовить по пошаговым рецептам

Как приготовить лангустов

Хвост лобстера жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы, готовят на гриле. Большой популярностью пользуются острые рецепты, подчеркивающие вкус деликатеса. Время приготовления зависит от количества мяса, например, варка занимает 12 минут, если очищенный морепродукт весит 0,5 кг, при большем весе на каждые 0,5 кг добавляют по 5 минут. Перед непосредственным приготовлением лобстера ошпаривают в течение 30 секунд, после чего очищают мясо. Важно не передержать его в горячей воде во время ошпаривания, иначе он станет резиновым. Из клешней и головы готовят бульоны, соусы.

Тушеный лангуст

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 гр.
  • Предназначение: закуска, второе блюдо, праздничный стол.
  • Кухня: мексиканская.

Готовить лангустов, отличающихся нежным мясом, любят по всему миру, из них придумано множество изысканных блюд. Тушеный рак – универсальный рецепт с фотографиями, относящийся к разряду острых блюд. Приготовление лангустов не занимает много времени. Можно использовать коричневых, бретонских или обычных ракообразных, поскольку они практически не отличаются вкусом мяса. Если морской деликатес куплен замороженным, нужно тщательно проследить за степенью его свежести.

Ингредиенты:

  • настоящий лобстер (мясо) – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 4 стручка;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • петрушка – 3 пучка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок и измельчить его ножом или прессом.
  2. Перец чили обжарить на сковороде без масла, очистить от семечек и перегородок. Залить небольшим количеством горячей воды с добавлением соли, выдержать в соленом растворе несколько минут, после чего слить его, а перец мелко порубить.
  3. Вымыть, обсушить и нарезать зелень.
  4. Мясо промыть, обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, туда же добавить сливочное масло. Готовность лангуста определяется розовым цветом.
  5. Посолить морепродукт, добавить зелень и вино.
  6. Тушить до полного испарения жидкости на среднем огне, периодически помешивая.
  7. На оставшемся оливковом масле обжарить чеснок и чили.
  8. Поместить к ним готовое мясо.

Лангуст - полезные свойства, калорийность и как вкусно готовить по пошаговым рецептам

Как хранить лангустов

После покупки ракообразного рекомендуется сразу же его приготовить: при замораживании, особенно неправильном, он теряет часть своих вкусовых свойств и полезных микроэлементов. Если же лобстер был куплен уже замороженным, то хранить его не стоит. Сразу же необходимо употребить и вареный/консервированный деликатес. Если вы купили свежий продукт, допустимо заморозить его (при температуре -18 градусов по Цельсию дольше всего сохраняется свежесть морепродукта) на 4 месяца.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here