Что такое гипертония и как с ней бороться?

Рейтинг статьи - 86/100, всего отзывов - 31

гипертония - проблема современностиПовышенное кровяное давление является одной из самых распространённых «болезней цивилизации». Коварность его заключается в том, что оно не всегда сопровождается какими бы то ни было недомоганиями. Но, оставаясь зачастую не замеченным, наносит огромный вред сосудам и сердцу. Гипертония часто является первопричиной инсульта или инфаркта. Поэтому так важно знать и контролировать своё давление. Идеальным считается кровяное давление 120/80 мм Нg. Величина в пределах 140/90 – 160/95 – критическая и находится на границе между нормой и патологией. Не стоит правда забывать и о том, что кровяное давление многократно меняется на протяжении дня. Самые низкие показатели, обычно, ночью во время сна, а самые высокие – при высоких физических и эмоциональных нагрузках.

В организме существует сложная система регуляции кровяного давления, зависящая от правильного рациона питания и реагирующая на малейшие изменения внешней и внутренней среды. В стенке аорты — самого большого сосуда, и сонной артерии расположены нервные окончания, чувствительные к изменению давления крови. От этих нервных окончаний информация о состоянии давления крови  по нервным волокнам передаётся в головной мозг, а точнее в ту часть ромбовидного мозга, в которой расположен центр, ответственный за кровеносную систему. Головной мозг, обработав полученную информацию, посылает регулирующие сигналы дальше. В результате изменяется число сердечных сокращений, сужаются или расширяются сосуды, стимулируется выработка почками гормона ренина, регулирующего объём крови. Ренин, в свою очередь, положительно влияет на выработку гормона ангиотензина, сужающего кровеносные сосуды. Синтез ангиотензина является сигналом для повышенной выработки гормона надпочечников альдостерона, который способствует выведению из организма ионов калия и обратному всасыванию  в почках ионов натрия, что приводит к уменьшению выведения жидкости из организма и, таким образом, к увеличению объёма крови, а значит и её давления на стенки сосудов. Не последнюю роль в процессе регулирования кровяного давления играют, так называемые, гормоны стресса – адреналин, гистамин, кортизон и ацетилхолин. Поломка хоть одного звена в этой сложной системе регуляции  может привести к хронической гипертонии, а в последствии к серьёзным нарушениям здоровья.

Питание современного человека перегружено мясными продуктами, жирами животного происхождения, пересоленной пищей, сладостями и всевозможными тонизирующими напитками, включая алкоголь. Всё это крайне отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, которая и без того сильно страдает от ежедневных стрессов и малоподвижного образа жизни. Во избежание этих проблем необходимо в первую очередь изменить свой рацион. Здоровое питание является основой лечения гипертонии. Употребление продуктов богатых клетчаткой, с высоким содержанием калия и магния способствует понижению кровяного давления. К таким продуктам относятся хурма, абрикосы, бананы, артишоки, бобовые, орехи, чеснок, шпинат и петрушка. Употреблять их лучше в сыром виде, так как  полезные вещества и витамины теряются при тепловой обработке.



рубрика: Здоровье



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи