Симптомы аутоиммунного тиреоидита

0
71600

Аутоиммунный тиреоидит

Заболевания аутоиммунной природы являются опасными для организма. Они могут поражать различные системы, долгое время протекая в скрытой форме, достаточно сложно диагностируются на начальных стадиях.

Эндокринная система организма человека находится в тесной связи с иммунитетом, но болезни такого типа поражают ее тоже. Высокому риску подвержена щитовидна железа, которая несет большую нагрузку, особенно у женщин или если организм подвергается серьезным внешним воздействиям.

Самое распространенное аутоиммунное заболевания, которое поражает щитовидку – аутоиммунный тиреоидит. При нем происходит перерождение и разрушение тканей железы под воздействием антител. Со временем железа утрачивает возможность генерировать в достаточном объеме важнейшие гормоны – тироксин и трийодтиронин. Такое заболевание получило название гипотиреоза.

Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита установить достаточно сложно, чаще это комплексное воздействие многих факторов. Многие знают о дефиците йода, но это далеко не всегда ключевая проблема, ведущая к тиреоидиту. Наблюдение, что аутоиммунным тиреоидитом почти на порядок чаще болеют женщины, у которых иммунная и эндокринная системы менее устойчивы в среднем, говорит нам о том, что причины следует искать именно в согласованной работе этих систем и связанной с ними нервной регуляции.

Какие симптомы обычно сопровождают аутоиммунный тиреоидит?

Проблема состоит в том, что они разные в зависимости от стадии заболевания. Сначала, когда болезнь только развивается и при разрушении тканей щитовидки в кровь выбрасываются «запасы» гормонов, наблюдается их избыток – гипертиреоз. Больной может ощущать першение, тяжело сглатывает, часто потеет, чувствует частое сердцебиение, быстро меняется настроение. У женщин часто сильно «сбоит» менструальный цикл. Как видим, не все симптомы однозначно говорят о тиреоидите, хотя если есть болезненные ощущения в зобе, то лучше сразу обратиться к эндокринологу.

Постепенно, разрушаясь, железа вырабатывает все меньше гормонов и на короткий период гормональный фон приходит в норму. Затем начинается гипотиреоз – нехватка гормонов щитовидки. Основные симптомы этой стадии: утомляемость и снижение работоспособности, проблемы с покровами – кожей, ногтями, волосами, одышка и скачки пульса, набор веса, отеки и многие другие. В совокупности они могут серьезно повлиять на качество жизни, вынуждая обратиться к врачу.

На данной стадии железа уже серьезно повреждена, в ней есть кисты и образования. Обычно эндокринологи назначают прием гормонов, недостаток синтеза которых и приводит к такому болезненному состоянию. Но прием гормональных препаратов сам по себе не лечит щитовидную железу, они замещают ее в работе (отсюда название такого метода – «заместительная терапия»). Для наращивания потенциала железы по выработке гормонов нужно влиять на внутренние процессы регуляции организма. Такие методы тоже есть, и постепенно они начинают распространяться в лечебной практике, например, компьютерная рефлексотерапия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here