Что такое финиры?

0
106

Вероятно, каждый человек, хоть однажды за свою жизнь, побывал у стоматолога. Когда зубы не удаляют, а лечат, врач пользуется бормашиной. Пациенты не знают, какие именно насадки используются для проведения той или иной технологической процедуры. Тем не менее, существует целый ряд специальных видов насадок, профессионального стоматологического оборудования, которым пользуются стоматологи в процессе лечения зубов. Одним из таких видов боров (насадок) являются финиры.

Эти приспособления используют для придания правильной формы и шлифования любого стоматологического материала, используемого для лечения и восстановления целостности зубной ткани. Карбидные боры отличаются более гладкой поверхностью, чем боры из алмаза с абразивными свойствами. Если обработать материал борами — финирами, то за одно вращение бор снимет меньшее количество материала за 1 вращение, благодаря тому, что у него имеется 12 или 30 граней. Для сравнения сообщим, что стандартные боры имеют 6 или 8 граней. Более того, боры – финиры обеспечивают снижение вибрации в процессе контакта с зубом, а также помогают получить более гладкую поверхность обрабатываемого материала.

Для финальной обработки используют боры с 12 гранями. Они создают гладкую поверхность на таких стоматологических материалах, как: эмаль, дентин, амальгама и др. Такие боры используют, когда надо тщательно отшлифовать борозды, которые остаются после работы над зубом алмазными борами. Таким образом, 12-ти граненые боры — финиры идеально подходят для того, чтобы отшлифовать края композитной пломбы и амальгамы.

Боры с 30 гранями используют на завершающем этапе шлифования материала, поскольку они обеспечивают наиболее гладкую обработку.

Какие виды финиров используют стоматологии

  1. Игловидные финиры №79хх;
  2. Яйцевидные финиры №74хх;
  3. Финиры GFT № 1, 2, 3;
  4. Шаровидные финиры №70хх;
  5. Пламевидные финиры №71хх;
  6. Пиковидные финиры №72хх;
  7. Финиры свечевидные с закругленным концом №71хх;
  8. Финиры свечевидные заостренные №77х;
  9. Финиры с формой удлиненной свечи №76хх;
  10. Фиссурный бор с плоским концом №75хх.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте изготовителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here