Как не допустить развод?

0
82

Надлом.

Не бывает идеальных семей. Какими бы глянцевыми и мимишными не выглядели семьи инстаграм-блогеров, поверьте, с проблемами сталкиваются все, и они в том числе. Поэтому если вам кажется, что это только у вас что-то идет не так, поверьте, вы ошибаетесь.

Семейные проблемы неизбежны, другой вопрос в том, можно ли с ними справиться. Специалисты “Центра психотерапии доктора Ермакова” (город Новосибирск) отвечают однозначно — можно и нужно! Главное, что называется, знать врага в лицо, то есть понимать, в чем причина разлада.

Свадьба.

Каждая семья проходит определенные этапы развития. Кризис подстерегает нас практически на каждом из них.

Свадебный торт съеден, наступили суровые бытовые будни. Здесь возникает первый кризис. Он происходит из-за мелочей: раскиданные носки, незакрытый тюбик зубной пасты, несваренный борщ, невыглаженная рубашка, неприбитая полка. Особенно ярко это сказывается, если до брака супруги не вели совместный быт и не успели, что называется, “притереться» друг к другу.

Проблема усугубляется, если вмешиваются неравнодушные родственники — теща и свекровь. Часто мамы любят принять участие в семейной жизни молодых. Молодоженам важно услышать друг друга, научиться договариваться и пресекать любые доброжелательные попытки родственников навязать свое мнение или указать на то, как “правильно”. Необходимо понять и принять еще одну установку: нельзя изменить никого, кроме себя. Примите друг друга такими, какие вы есть.

Первый ребенок.

Рождение долгожданного первенца — событие радостное, но и сопряженное с множеством новых хлопот. Женщина не досыпает, устает, становится раздраженной. Ей порой просто некогда уделять внимание мужу. Это может привести к ссорам. Мужчина дольше пропадает на работе, чтобы не слышать упреков. Проблемы растут как снежный ком.

Как избежать этого? В первую очередь обоим супругам необходимо научиться распределять роли в семье. Женщина не должна забывать, что она не только мать, но и жена. Нужно постараться найти время и уделить внимание мужу, интересоваться его делами, поддерживать. Муж обязан помогать любимой женщине с ребенком: поиграть, искупать, переодеть, накормить, уложить спать.

Второй ребенок.

Появлением второго ребенка в семье — очень важный период, когда могут возникнуть подсистемы: мама с одним ребенком против папы с другим ребенком. Этого, конечно, нужно избегать. Важно не допустить враждебного настроя детей друг против друга и детей против родителей.

На каждом этапе свои задачи и роли. Семья должна пережить новый опыт, справиться с ситуацией. Кризис — это естественный этап развития семьи. Если семья не проходит правильно предыдущий этап, то кризисы наслаиваются друг на друга.

Ненормативный кризис.

Помимо стандартных кризисов, встречающихся в любой семье, есть еще ненормативный кризис. Это значимые события, которые случаются не у всех.

  • Изменение материального положения. И в худшую, и в лучшую сторону.

  • Переезд

  • Смерть близкого человека, родственника

  • Измена

Ненормативные кризисы могут разрушить семью неожиданно и быстро.

Что делать?

Как справиться с кризисом и не допустить развод?

  1. Вы оба должны этого захотеть. Стук в закрытую дверь не спасет семью.

  2. Услышьте друг друга. Необходимо выяснить причину разлада, внятно сформулировать проблему.

  3. Совместный досуг. Почаще выбирайтесь семьей на отдых, а если не получается — найдите время собраться за одним столом за ужином.

  4. Общайтесь. Рассказывайте друг другу о своих мыслях, чувствах, делах.

  5. Помните, что перечеркнуть семью можно в любой момент, но станет ли вам легче после развода?

Если самостоятельно разобраться в семейных конфликтах не получается, обратитесь за помощью в “Центр психотерапии доктора Ермакова” (город Новосибирск).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here