Плитка на кухонный фартук

0
256

Когда речь заходит об отделке проблемных зон, ежедневно подвергающихся таким воздействиям, как повышенная влажность, перепады температур, контакты с агрессивными средами, самым актуальным остается кафель. Этот традиционный вид облицовки стен в ванных, санузлах, душевых, давно и успешно используется в кухонном дизайне, особенно когда требуется обустроить рабочую зону над мойкой, разделочным столом, варочной поверхностью. Так называемый кухонный фартук – это не только функциональная часть интерьера, но еще и его великолепная декоративная составляющая, если правильно подобрать размер, формат, рисунок и текстуру плитки.

В настоящее время сказать, что ассортимент настенного кафеля огромен, означает, не сказать ничего. Отечественные и зарубежные производители этого вида продукции регулярно выпускают множество линеек покрытий, предназначенных именно для кухни. Подобный ассортимент рассчитан на самую широкую аудиторию. Среди него встречаются как по-настоящему эксклюзивные изделия, так и бюджетные варианты. Например, КАЛЕЙДОСКОП – это яркая плитка в формате 20х20 стоимостью до тысячи рублей. Дешево и сердито – в полной мере относится к данной коллекции.

Мелкоформатный кафель – наиболее оптимальный вариант для кухонного фартука, особенно, если помещение не отличается габаритами. У нее есть удивительная способность визуально раздвигать тесные границы пространства, разбивая его на условные узкие полосы. Известный еще с незапамятных времен этот вид покрытия и сегодня по-прежнему невероятно востребованный. Цветовая гамма плитки 10х10 и 15х15 пестрит богатейшей гаммой оттенков – от сдержанных моноколоров до красочных миксов, от насыщенных до полупрозрачных. Как правило, в комплекте с базовой облицовкой всегда идут вставки с различным рисунком. Это могут быть изображения кухонной утвари, овощей, фруктов, деревенские пейзажи, мотивы на тему чайной или кофейной церемонии, и многое другое.

Прямоугольная керамика также приветствуется в дизайне кухонного фартука. Особое место здесь занимают имитации кирпичной кладки, блистательно воспроизведенные с помощью цифровой технологии печати изображения. Миниатюрные кирпичики гармонично вписываются в концепцию стиля «кантри, «лофт» или «индастриал». Не менее эффектно некоторые их разновидности смотрятся внутри роскошного «арт-деко» или техничного «хай-тека». Прямоугольная плитка, зрительно вытягивая стену в горизонталь, дарит помещению недостающие сантиметры.

Фартук, обустроенный с использованием кафеля «кабанчик», обладающего широкой фаской с углом скоса 45°, в последнее время можно часто встретить в кухонном дизайне. Благодаря необычной форме облицовочные покрытия этой категории добавляют объема помещению. Обычно выпускаются среднего размера, тип покрытия – глянцевый либо матовый. Несмотря на широкий ассортимент расцветок «кабанчика», все же, белая в приоритете.

Еще один из популярных вариантов для обустройства рабочей зоны в кухонном помещении – мозаика. Выпускается на гибкой основе, что позволяет ее укладывать практически на любую поверхность, даже имеющую мелкие дефекты и неровности. Модельный ряд самый разнообразный, начиная с однотонных изделий и заканчивая мозаичными панно с рисунком. В последнее время появились образцы из дерева и металла, надежно защищенные влагостойким стеклом. И хотя мозаику бюджетной не назовешь, но если учесть, что для оформления кухонного фартука потребуется не так уж и много материала, то можно себе позволить один из самых практичных и красивых способов отделки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here