«Я и теперь, имея двоих детей, не готова быть мамой…»

0
15

мама и малышСлучаев, когда одни дети рожают других, к счастью, не очень много, но они есть. Что это — недостатки воспитания, излишняя свобода или пагубное влияние современных СМИ?

Наталье уже исполнилось 19. Сына Никиту родила в 15, дочку Полину в 16. Живут вместе с отцом детей у бабушки, не расписанные. Драматургия тут что надо — и родители беременную дочку из дома выгнали, и молодой отец детей, не выдержав, начал пить, и 16-летней маме вместо убаюкивания ребенка хотелось с подружками прыгать на дискотеке… Теперь самое страшное прошло. Однако детство для Натальи сразу перешло в материнство…

— Наталья, я так понимаю, что первый ребенок у вас был… незапланированный?

— Да.

— Гм… А второй?

— Тоже… Честно вам скажу — просто не хватило знаний… Я думала, раз месячные есть — значит порядок. И только потом узнала, что бывает и такое. Понимаете, я сама еще была ребенком… Думала потом — чего я туда вообще полезла?..

— Теперь вы живете с отцом своих детей. А почему не поженились до сих пор?

— Знаете, в жизни всякое бывает. Не факт, что мы с ним и дальше жить будем… В молодости все было. Встречаться это одно, а жить… Я его приучила все делать, смотреть за детьми, но…

— Лодка любви разбилась о быт?

мама и малыш— Да… Я сама сильная по характеру. А он слабый, его это все сломало, выпивать начал… Совместная жизнь, воспитание детей — это же ответственность. Мы то жили вместе, то не жили… А теперь я ему поставила условие: либо кодируйся, либо все.

— Он старше вас?

— Ему 24 — на 5 лет старше.

— До того, как у вас первый ребенок появился, вы долго встречались?

— Недолго, может полгода.

— Лично я узнала месяца через два, а маме сказала только через полгода — боялась.

— Когда сами узнали, были мысли избавиться от ребенка?

— Были, конечно же. Я в школе очень хорошо училась, да и отец у меня очень строгий. Если б вы знали, сколько я пережила…

— Получается, вы сами приняли решение оставить ребенка?

— Как приняла… Не решилась просто на другое. А потом, как мама узнала, начались крики, что это на весь Несвиж позор, нужно делать аборт и так далее. А поздно было уже избавляться…

— А как, кстати, мама узнала?

— Очень необычным образом. Пошла к гадалке, и та нагадала ей, что «ваша дочь родит до 18 лет». Мама пришла вся взволнованная, сразу ко мне. А я, конечно, побелела, начала нервничать. И мама спрашивает: «Наташа, что — уже?!» И тут все открылось. Мама поняла, что я не просто поправлялась, а во мне уже ребенок…

— Наталья, вы жалеете?

— Я жалею, что все случилось так рано. И на дискотеки хотелось ходить, и с подружками гулять… Прошу маму: «Посмотри за ребенком». А она: «Родила — вот и смотри, а не на дискотеки бегай». И учиться вот поступила в Смиловичи на заочное — бухгалтером буду. Однако на работу не устроиться — опыта нет, на руках двое детей. Никто такую брать не хочет…

— Как получилось, что без родителей живете?

— У вас, наверное, нет жены, раз спрашиваете… Как можно молодым с родителями жить? Они и лезут все время, и ссорились мы с парнем из-за этого… Один раз меня отец вообще из дома выгнал, в самом начале. А это вот дом моей прабабушки, меня сюда пустила жить бабушка — она очень сильно мне сочувствует. Теперь с родителями отношения наладились, они помогают, смотрят за детьми, когда нужно.

— А люди, знакомые — шептались, пальцами показывали?

— Да! И мама это узнала, и бабушка, и я. Приходит мама в магазин — а там за спиной начинают шептаться, что «это ее дочь в 15 родила»… Я сама первое время от стыда из дома не выходила. А потом подумала — у меня чудесный ребенок, я его люблю, смотрю — чего мне стыдиться?..

— Наталья, что вы посоветуете девочкам, которые так рано сталкиваются с этим вопросом?

— Никому не советую рожать так рано, не подумав. Мне теперь 19 лет — и я понимаю, что и теперь не готова была бы родить, если бы так не случилось… Нужно все взвесить. Понимать, что надеяться нужно на себя и на родителей. Если родители, скажем, пьяницы — как рожают? На социальную помощь вы здорового ребенка не вырастите… И с отцом ребенка — будете ли, или нет…

На прощание я спросил у Натальи, сколько она получает помощи от социальных служб. Оказалось, что на старшего уже ничего — потому что исполнилось три года. А на младшую Полинку — 99 тысяч белорусских рублей, это 50% от общей суммы, потому что та ходит в детский садик. Найти работу в Несвиже Наталья пока не смогла. Вот и получается: самой 19 лет, на руках двое детей 2,5 и 3,5 годика. И на троих 99 тысяч рублей. Живи как хочешь.

Глеб ЛОБОДЕНКО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here