Аспартам — химические свойства и вред синтетического сахарозаменителя, форма выпуска и побочные действия

0
341

Современные люди для снижения веса, подавления аппетита или при заболевании диабетом стараются вместо сахара употреблять пищевую добавку Аспартам, но так ли безопасен продукт? Сахарозаменитель содержится во многих продуктах питания и напитках, при попадании в организм вещество распадается на компоненты, некоторые из которых очень токсичны, поэтому у врачей есть сомнения в безопасности его применения.

Что такое Аспартам

Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

Форма выпуска

Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.

Химические свойства

Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

  • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
  • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
  • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
  • иногда выступает как усилитель вкуса;
  • теряет сладкий привкус при термической обработке.

Аспартам - химические свойства и вред синтетического сахарозаменителя, форма выпуска и побочные действия

Влияние на организм Е951

Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

Вред Аспартама

Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.

Метаболизм Аспартама

L-фенилаланин распадается в организме на метанол и две аминокислоты, которые являются составной частью белков. Малые количества метилового спирта не вредны для организма, в больших дозах он токсичен, но получение его с пищей намного превышает число канцерогена, которое образуется из L-Аспартила. При метаболизме аспартама лишь 10% вещества превращается в метанол. При употреблении одного литра напитка с подсластителем в организм поступает всего 50 мг метилового спирта, при этом пакетированный сок содержит до 160 мг канцерогена на 1000 мл.

Разовый прием L-фенилаланина в дозировке до 34 мг на килограмм веса тела или 70 мг/кг (8 приемов) не приводит к появлению метанола в опасных концентрациях. После приема продуктов, включающих L-фенилаланин, вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. Как правило, метаболизируется средство с помощью реакций трансаминирования (переноса) тканями печени. Продукты распада выводятся через почки и мочевыделительную систему.

Показания к применению

При помощи средства можно контролировать уровень сахара. Подсластитель часто назначают больным с эндокринологическими патологиями (сахарный диабет, ожирение) и заболеваниями, требующими исключения или ограничения употребления сладкого. Кроме того, вещество обладает подслащивающим эффектом, поэтому L-Аспартил можно употреблять вместо обычного сахара для снижения калорийности пищи и напитков.

Способ применения и дозировка

Перед началом использования препарата обязательно следует проконсультироваться со специалистом о возможных негативных последствиях для организма. Одна таблетка подсластителя равна чайной ложке сахара. L-Аспартил необходимо употреблять внутрь после еды, растворяя в стакане воды или напитка (по 18–36 мг на 250 мл). Максимальная доза применения препарата составляет 40 мг/кг за день. При пропуске приема средства, увеличивать его количество следует лишь тогда, когда не превышена суточная дозировка.

Аспартам - химические свойства и вред синтетического сахарозаменителя, форма выпуска и побочные действия

Особые указания

При долгой термообработке вещество разлагается и лишается своего сладкого вкуса. Препарат не рекомендуется принимать физически здоровым лицам. Аспартам входит в состав продуктов питания, которые широко используются населением. Даже детские витамины не обходятся без этого компонента, при этом однозначного мнения о пользе вещества нет. Присутствие добавки в готовых сладких напитках и упакованных продуктах производитель должен указывать на этикетке, на это следует обращать особое внимание пациентам с фенилкетонурией.

Аспартам при беременности

Согласно исследованиям американских ученых, употребление аспартама при кормлении грудью и во время беременности в рекомендованных дозах не приносит вреда. Хотя принимать сахарозаменитель Аспартам гинекологи не советуют по причине отсутствия его энергетической и пищевой ценности, а беременные женщины особенно нуждаются в калориях и питательных веществах.

Нельзя самостоятельно употреблять подсластитель пищи, т.к. любое изменение химического состава организма женщины влияет на развитие плода. Последствия такого воздействия пока не изучены, поэтому лучше отказаться от приема пищевой добавки, это не приведет к ограничениям образа жизни женщины, но при этом создаст чувство спокойствия по отношению к здоровью будущего малыша.

Е951 для похудения

Пищевая добавка входит в состав диетических напитков и продуктов питания. Многие люди считают, что искусственный подсластитель является лучшим средством для похудения, потому как он не калорийный. Хотя это совсем не так, потому что после употребления напитков, содержащих добавку Е951, во рту остается сладкое послевкусие, которое слюной не убирается. Это состояние возбуждает аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов. Кроме того, один литр напитка, подслащенного веществом, содержит 56 мг метанола, что тоже вредно для здоровья.

Заменитель сахара часто вызывает чувство голода, которое продолжается на протяжении нескольких часов после применения, что тоже не способствует похудению, а лишь дополнительному набору веса. Сахарозаменители встречаются в диетах, например, у Дюкана, где автор настаивает на необходимости принимать добавку, чтобы обмануть мозг. Хотя вода, подслащенная аспартамом, усиливает желание поесть. Правильную диету для снижения веса может назначить лишь специалист, а бесконтрольный прием Е951 оказывает негативное влияние на здоровье пациента.

Лекарственное взаимодействие

Пищевая добавка Е 951 не вступает во взаимодействие с лекарственными средствами.

Побочные действия

Аспартам – безопасное средство, которое при верно выбранной дозировке редко приводит к появлению нежелательных побочных эффектов. Если человек бесконтрольно принимает или превышает допустимую норму препарата, могут возникнуть:

  • кожные высыпания (крапивница);
  • головные боли (мигрень);
  • повышение аппетита;
  • жажда;
  • раздражительность;
  • рост массы тела;
  • склероз;
  • бессонница;
  • судороги;
  • потеря памяти;
  • онемение ног;
  • беспричинное беспокойство.

Аспартам - химические свойства и вред синтетического сахарозаменителя, форма выпуска и побочные действия

Передозировка

Ежедневный прием больших доз вещества способен привести к формированию злокачественных опухолей. Считается, что увеличение количества препарата может стать причиной развития системной красной волчанки. При передозировке средством возможно появление следующих нежелательных последствий:

  • снижение зрения, слуха;
  • головокружение;
  • рвота;
  • суставные боли;
  • нарушение памяти;
  • боли в животе;
  • депрессивное состояние;
  • приступы паники.

Противопоказания

Пищевую добавку Е 951 врачи не советую употреблять беременным, кормящим женщинам и маленьким детям. Кроме того, среди главных противопоказаний Аспартама инструкция по применению указывает такие состояния:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к препарату;
  • наличие гомозиготнойфенилкетонурии у пациента.

Условия продажи и хранения

Приобрести пищевую добавку в форме таблеток можно без рецепта в любой аптеке. Хранить препарат следует при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, так как вещество чувствительно к нагреванию. Средство имеет длительный срок годности.

Аналоги

Самыми распространенными альтернативами сахарозаменителя являются: растительное натуральное средство – Стевия и Синтетическийцикламат. Встречаются на полках аптек и следующие аналоги Аспартама:

  • Шугафри;
  • AminoSweet;
  • Spoonful;
  • Нутрасвит(NutraSweet);
  • Санекта;
  • Canderel;
  • Санпа;

Аспартам - химические свойства и вред синтетического сахарозаменителя, форма выпуска и побочные действия

Цена Аспартама

Приобрести пищевую добавку можно через интернет магазины или в любой аптеке. Стоимость вещества зависит от количества таблеток в упаковке и от дозировки. Средняя цена Аспартама составляет около 80 рублей за 350 таблеток. Примерная стоимость сахарозаменителя в Москве:

Название

Цена в рублях

Novasweet 0 калорий 150 таблеток

56

Заменитель сахара новасвит аспартам № 350

106

Заменитель сахара Milford SUSS (300 таблеток)

165

Подсластитель (заменитель сахара) с аспартамом MilfordSuss 300 таблеток

182

Видео

Отзывы

Маргарита, 42 года

Многие пишут о вреде химических сахарозаменителей, но для меня пищевые добавки стали спасением. Раньше ела много сладкого, сильно поправилась. Подруга посоветовала попробовать аспартам или сахарин, добавляю по 2 таблетки на кружку чая или другой напиток, на сахар больше не тянет, при этом удалось снизить вес на 3 килограмма.

Кирилл, 32 года

Недавно посмотрел документальный фильм о вреде сахара. Решил приобрести на пробу популярный сахарозаменитель, хорошо, что продукт просто продается в обычных магазинах. Выбрал себе Новосвит, понравилась цена препарата и небольшая калорийность. Вещество на вкус очень приятное, не горчит и правда хорошо заменяет сахар.

Екатерина, 25 лет

Заменитель сахара я начала использовать для похудения. Сначала просто обходилась без сладкого, но кофе пить так оказалось невозможно, поэтому решила добавлять подсластитель. Купила недорогой Милфорд 300 таблеток. Пью сахарозаменитель не более трех раз за сутки. Вкус приятный. Вещество хорошо переносится организмом, хотя вес мой не изменился.

Владимир, 47 лет

Постоянно сижу на диетах, стараюсь вести здоровый образ жизни: занимаюсь йогой и плаванием. Всегда ограничивал себя в сладком, но чай не могу пить без сахара, поэтому решил его заменить на подсластитель. Купил Новосвит 1200 таблеток. Добавляю по 3 штуки на стакан и чувствую себя хорошо, при этом вкус у напитка не приторный, а просто сладковатый

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here