Пластические операции: внешность – это не «ерунда»

0
413

пластическая хирургияПластические операции давно перестали быть атрибутом жизни далеких звезд шоу-бизнеса и кинематографа. Всё чаще мы можем видеть рекламу услуг пластических хирургов в нашем городе. Однако информации о пластике еще не столь много, чтобы обыватель свободно ориентировался в этой теме. В каких случаях может быть нужна пластическая операция и какие особенности проведения таких хирургических вмешательств?

«Комплексы» или нет?

Пластический хирург, к.м.н., врач высшей категории Александр Дмитриев считает, что неудовлетворенность внешностью – весомый довод в пользу пластической операции. Этой единственной причины может оказаться вполне достаточно.

Оказывается, недовольство собственным видом – это не «ерунда», не «комплексы», а фактор, имеющий прямое отношение к качеству жизни. Сложно чувствовать счастье и радоваться каждому дню, когда отражение в зеркале или в витрине снова и снова напоминает о неких особенностях внешности… которые очень хотелось бы заставить исчезнуть, как по мановению волшебной палочки. Можно постоянно внушать, что эти некие особенности – индивидуальные черты, но, увы, это внушение не будет иметь особого успеха. Потому что сам человек чувствует: ему некомфортно, ему плохо, ему нужны изменения. Только, может быть, опасается поверить собственным чувствам и сказать себе же: да, я прав, и мне нужна пластика. Никто из окружающих не знает, каково вам в вашем теле – радостно и комфортно или тяжело; зато вы знаете это совершенно точно.

С 18 и старше
 Одна ситуация, когда с некими особенностями внешности человек жил с рождения, и к определенному возрасту сделал выводы и пришел к осознанному решению сделать пластику. Например, всегда были оттопыренные уши – жить, конечно, эта особенность не мешает, но если ее поправить, то качество жизни может стать иным, поменяется и самоощущение, и имидж. Совершенно другая ситуация – когда облик человека претерпевает изменения в силу внешних обстоятельств. Изменения «к худшему» болезненно воспринимают и женщины, и мужчины. Для женщин изменения часто связаны с беременностью и родами. Молодые мамы не всегда оказываются готовы к изменениям и испытывают стресс, не зная, вернется ли форма груди, подтянется ли живот, когда уйдет лишний вес.

Для мужчин изменения во внешности часто связаны с набором лишнего веса, избавиться от которого не удается.

Независимо от причин, побудивших обратиться к пластическому хирургу, для таких операций есть общие моменты: пластика проводится пациентам не младше 18 лет; перед операцией проводится консультация терапевта и психолога. Эти условия легко объяснимы: 18 лет – это совершеннолетие, пора принятия взвешенных решений и способности нести за них ответственность; на консультации терапевта выясняется, нет ли противопоказаний к операции; на консультации психолога – адекватность решения о пластике.

Пластика и липосакция

Что можно подкорректировать во время пластической операции? Лицо (веки, нос), уши; грудь; живот; объем бедер (провести липосакцию). Отметим, что эти операции актуальны и для женщин, и для мужчин. И если операции на лице и пластика груди – следствие личных пожеланий пациентов, то липосакция связана не только с психологическим, но и с физическим здоровьем, так как избыточный вес способствует появлению целого «букета» заболеваний. Ошибочно было бы считать, что лишние килограммы – доказательство неумеренного аппетита и лени. Дело в том, что в ряде случаев избыточный вес не снизить известным сочетанием «диета плюс спорт» — иногда из-за гормональных изменений или тяжелых стрессов организм накапливает этот вес «из воздуха», хотя и диета соблюдается, и спортивные занятия по расписанию.

Пластика груди – вовсе не «типично женская» операция. У мужчин, страдающих гинекомастией, такие хирургические вмешательства также востребованы.

Для молодых мам

Задумываться о пластической операции можно не ранее чем через год после окончания грудного вскармливания. К этому времени организм матери восстанавливается, и женщина может отметить, что ранее огорчавшие «проблемные зоны» больше не являются проблемными. Если подобного превращения не произошло – выясняем, чем может помочь пластический хирург.

Классические операции – пластика груди и живота (абдоминопластика). Возможно увеличение или уменьшение груди, восстановление формы груди, подтяжка живота. При этих операциях в стационаре придется провести совсем не много времени – сутки-двое. Если проведена пластика груди с использованием имплантантов, то это не влияет на следующие беременности и грудное вскармливание. (Кормление грудью не может способствовать смещению имплантанта, как этого опасаются – для того чтобы сместить современный имплантант, нужна форс-мажорная ситуация, что-то вроде автомобильной аварии или катастрофы в экстремальном спорте с получением травмы на область груди.)
После абдоминопластики не рекомендована следующая беременность ранее чем через год; и в любом случае нужно знать, что результаты абдоминопластики после беременности могут быть сведены к нулю. Так что же, отказаться от пластики живота, пока не закончится детородный возраст? Вовсе нет. В пластической хирургии всё очень индивидуально. Например, если молодая женщина родила ребенка в 23 года, и следующие беременности планирует на возраст ближе к 40 годам, — почему бы не обсудить абдоминопластику? Или если о втором-третьем ребенка пока нет мыслей?

Залог  удачной пластики

По мнению Александра Дмитриева, на результат пластической операции влияет мастерство хирурга (в первую очередь!) и характер косметического дефекта (словом – то, что есть до операции). В любой хирургии – лечебной или пластической – могут быть осложнения, из которых чаще всего встречается инфицирование, нагноение раны. Что же касается фантастических «страшилок» — то слухи почти всегда преувеличивают реальное положение дел и почти никогда не рассматривают ситуацию объективно. В частности, большое значение имеет точное выполнение рекомендаций врача в раннем послеоперационном периоде. Не менее важно правильно выбрать лечебное учреждение: обращайте внимание на наличие современной технической базы, высокую квалификацию персонала, возможность консультации специалистов различного профиля.

Ношение послеоперационного компрессионного белья может способствовать восстановлению тканей. Подробная информация о современном компрессионном белье Valento. Приобретение компрессионного белья Valento в Санкт-Петербурге.

Статья подготовлена по материалам www.breast-health.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here