Оладьи на ряженке — пошаговые рецепты приготовления дрожжевого или бездрожжевого теста

0
347

Одним из лучших, полезных, вкусных завтраков являются пышные оладьи. Такой десерт подают с разными джемами, вареньем, сметаной, медом и сгущенным молоком. Мало кто использует этот кисломолочный напиток для выпечки, отдавая предпочтение кефиру или скисшему молоку. Попробуйте однажды испечь оладьи из ряженки, и вы больше никогда не захотите замешивать тестовую основу на другом продукте.

Чем ряженка лучше другой тестовой основы

Оладьи из ряженки получаются намного вкуснее своих «собратьев» из других кисломолочных продуктов по следующим причинам:

  1. Изделия обладают неповторимым сливочным привкусом топленого молока.
  2. Напиток обогащен животными белками, углеводами, жирами, витаминами В, С, Е, РР, калием, железом, натрием, фосфором, магнием, что увеличивает полезные свойства выпечки.
  3. Включает множество полезных бактерий, улучшающих процесс усваивания.
  4. Ряженка намного лучше гасит соду, в результате чего оладушки во время обжарки растут на глазах.
  5. Благодаря консистенции молочнокислого напитка тестовая основа получается гуще.

Как приготовить оладьи на ряженке пышные

Известно, что оладушки – это пышные лепешки из кислого теста, жаренные на растительном масле. Раньше их называли по-разному: алашки, аладьи, оланки, оладки, олябыши, оладейки. Современное название блюдо получило, скорее, благодаря своей овально-круглой форме, поскольку содержание могло быть совершенно разным: картофельным, гороховым, манным и т.д. Молочнокислый продукт в основе тоже не имеет отношения к названию, ведь так выпекались и блинчики, и пышки. Название угощения присутствует во многих пословицах, поговорках и других жанрах русского фольклора.

Особой популярностью оладьи пользовались во время празднования Масленицы, когда тещи в качестве угощения преподносили зятьям блинчики. Такая традиция существует и сегодня, однако немногие знают, что в Древней Руси наравне с блинчиками подавались и оладьи на кисломолочной основе. Стоит отметить еще одну традицию, связанную с блюдом – оладницу. Так называется период поста в зимний период, когда готовились специальные пресные оладьи, замешанные на основе воды.

Если раньше основу такого угощения составляли кефир, скисшее молоко и даже вода, то сегодня многие хозяйки замешивают тесто еще и на ряженке, выделяя особые вкусовые качества кисломолочного напитка. Его получают путем длительного топления коровьего молока (не допуская закипания), в результате чего он приобретает нежный сливочный привкус топленого молока.

Технология приготовления оладий на основе простой ряженки несложная, под силу даже неопытной хозяйке и состоит из таких последовательных этапов:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов. Яйца, ряженку нужно за час до замеса теста вынуть из холодильника, муку необходимо просеять.
  2. Соединив все компоненты согласно рецептуре, дайте тестовой основе настояться и подняться в тепле, иначе рискуете получить не пышные оладушки, а плоские лепешки.
  3. Сковороду прогревайте на максимальном огне, а перед началом жарки убавляйте газ на половину.
  4. Переворачивать мучные изделия нужно, когда первая сторона зарумянится.

Оладьи на ряженке - пошаговые рецепты приготовления дрожжевого или бездрожжевого теста

Рецепт оладий на ряженке

Приготовить оладушки на ряженке можно по разным рецептам: на прессованных (влажных) дрожжах или сухих, с разрыхлителем, мякотью фруктов, сухофруктами и другими дополнительными компонентами, с яйцами и без них. Балуйте своих домочадцев чаще таким ароматным, воздушным десертом, используя различные способы приготовления. Учитывайте также, что калорийность готового продукта указывается в расчете на 100 г готового продукта.

Оладьи на ряженке пышные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Классическое тесто для любой выпечки замешивается двумя способами: на основе кисломолочного продукта и соде либо с применением дрожжей. Однако данный рецепт включает и дрожжевой компонент и ряженку. Тестовая основа на прессованных дрожжах получается более воздушной, легкой, нежной, но ее необходимо ставить подходить не менее 2 раз, затратив на процесс около 2 часов. Безопарный способ замеса теста немного проще, быстрее, сухие дрожжи начинают действовать уже через 20 минут, что ускоряет процесс приготовления оладий. Добавьте в основу яблоки, которые сделают десерт вкуснее.

Ингредиенты:

  • ряженка (4%), мука пшеничная в/с – по 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок, масло постное – по 1 ст. л.;
  • дрожжи классические – 20 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ряженку слегка подогрейте (но не кипятите), разведите в ней сахар, дрожжи.
  2. Просейте в смесь пшеничную муку, хорошо перемешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься.
  3. Когда тесто подойдет, а на поверхности появятся пузырьки, вводите куриное яйцо, растительное масло, щепотку соли и 0,5 стакана теплой воды. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите плодоножку, нарежьте кружочками.
  5. Обмакните каждый яблочный кусочек в тестовую основу, обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Подавая, посыпьте сахарной пудрой.

Оладьи на ряженке - пошаговые рецепты приготовления дрожжевого или бездрожжевого теста

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Практически все рецепты теста включают куриные яйца, которые играют роль стабилизатора готового изделия во время выпекания и по окончании процесса. За это отвечает яичный протеин, выполняющий стабилизирующую функцию благодаря вспениванию. Однако бывают ситуации, когда нужно приготовить оладушки из ряженки, а яиц в холодильнике нет. Не стоит расстраиваться, хоть готовые изделия с этим ингредиентом и получаются более эластичными, он не является принципиально важным. Существует рецепт без яиц, а чтобы вкусовые качества оладий не ухудшились, попробуйте смешать 2 вида муки.

Ингредиенты:

  • ряженка – 300 мл;
  • пшеничная и овсяная мука – по 150 г;
  • соль поваренная (мелкая) – ¼ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соедините ряженку с солью, сахаром и взбейте венчиком до однородной консистенции.
  2. Соду погасите лимонным соком, влейте в кисломолочную основу.
  3. Просейте и смешайте два вида муки, добавляйте ее постепенно к основе. Вымешивайте, пока не будет ни одного комочка.
  4. Оставьте тестовую основу в теплом месте на 10-20 минут, чтобы она поднялась, увеличилась в объеме, а на поверхности появились пузырьки.
  5. Выкладывайте оладьи на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните на другую.
  6. Снимайте оладьи на ряженке на бумажные салфетки, давая впитаться лишнему маслу.

Оладьи на ряженке - пошаговые рецепты приготовления дрожжевого или бездрожжевого теста

С бананом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Рецепт оладушек на ряженке с добавлением мякоти бананов придется по душе детям. Блюдо является полноценным завтраком, полдником. Используйте для замеса зрелые фрукты, мягкие, можно слегка потемневшие. Кроме бананов, в тестовую основу можно добавлять и другие ягоды или фрукты на ваше усмотрение. Разные специи, например, ваниль или корица, только усилят аромат угощения, сделают его насыщеннее. Приготовив такой десерт на завтрак, вы обеспечите прилив сил и отличное настроение не только себе, но и всем членам семьи. Подавайте оладьи со сгущенкой, медом или любимым джемом.

Ингредиенты:

  • ряженка (любой жирности) – 3 ст.;
  • мука пшеничная в/с (просеянная) – 2 ст.;
  • куриное яйцо (сырое) – 3 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • банан спелый – 1 шт.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • сода пищевая – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком (или вилкой) куриные яйца с сахаром до растворения второго компонента.
  2. Влить ряженку, всыпать соль, пищевую соду, хорошо размешать.
  3. Постепенно добавлять пшеничную муку, продолжая перемешивать, чтобы не было комочков.
  4. Мякоть банана размять вилкой до однородной консистенции, вмешать в тестовую основу.
  5. Раскалить скороду с толстым дном, влить немного растительного масла, выкладывать столовой ложкой оладьи одинаковых размеров. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
  6. Снимать оладьи со сковороды на салфетки, избавляя от лишнего масла.

Оладьи на ряженке - пошаговые рецепты приготовления дрожжевого или бездрожжевого теста

Хитрости приготовления

Оладьи из ряженки имеют свои секреты приготовления, помогающие сделать выпечку вкуснее. Итак, придерживайтесь таких рекомендаций специалистов:

  1. Выбирайте для жарки оладий сковороду с толстыми стенками и дном. В ней тепло распределяется по поверхности одинаково, обеспечивая равномерную степень прожарки.
  2. Миксер для замеса теста лучше не использовать, делайте это венчиком или обычной вилкой.
  3. Дрожжевое тесто готово, когда на его поверхности появились пузырьки. Если их нет – основа не поднялась, и оладьи могут получиться плоскими лепешками.
  4. Добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла в тестовую основу и жарьте оладьи на сухой сковороде. Так вы избавите выпечку от лишней жирности.
  5. По возможности отставьте тесто на некоторое время, чтобы оно насытилось кислородом. В результате десерт получится более мягким, рыхлым, нежным.
  6. Добавляйте в основу ягоды, кусочки фруктов или сухофруктов, чтобы оладьи получились сытнее, вкуснее.
  7. Ряженка имеет специфический кисловатый привкус, регулируйте степень его присутствия в готовых оладьях с помощью сахара.
  8. Выбирайте для жарки растительное масло без запаха, чтобы он не перебил аромат оладий на основе вкусной ряженки.
  9. Отдавайте предпочтение муке высшего сорта, что обеспечит высокое качество готовому угощению. Чаще используют пшеничную муку, но более удачным считается ее комбинирование с овсяной, картофельной, гороховой, гречневой мукой.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here