Джонджоли — что это за дерево

0
321

Национальная грузинская закуска с необычным вкусом из цветочных бутонов, дополняющая различные блюда, готовится из растения джонджоли – что это, откуда оно берёт свои истоки, как выглядит и, главное, как вкусно приготовить из него блюда. Остается только отыскать растение, снять урожай, прочитать в этой статье как приготовить правильно, и спустя некоторое время закуска будет готова.

Растение джонджоли

Клекачка колхидная, именуемая джонджоли, является кустарником или низкорослым деревом из рода Клекачка (Staphylea). Редкое дикое растение водится в южных широтах: на Кавказе, в Крыму и в Азии. Растение с бурой корой растет до четырёх метров. Образует голые зеленые побеги, окруженные пятью листочками, и продолговатые цветочные почки, которые набухают и распускаются в апреле.

Клекачка колхидская полезна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:

  • улучшается память;
  • расстройства пищевого поведения сходят на «нет»;
  • меньше беспокоит радикулит;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • уменьшаются приступы мигрени;
  • выводятся токсины из организма.

Джонджоли - что это за дерево

Что такое джонджоли в грузинской кухне

Джонджоли – что это за продукт? Его можно смело отнести к одному из самых эффектных, ярких деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли потрясающе сочетаются как закуска, приправа или гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, горячими, холодными соусами. Вкусные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется более выраженная кислинка и нежный цветочный приятный запах. Клекачка выращивается без каких-либо химических добавок.

Как делают

В апреле-мае на кроне колхидского кустарника появляются бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они обладают слабым приятным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным способом, что белокочанную капусту.

Сперва кавказские «каперсы» тщательно вымывают, просушивают, затем слоями плотно выкладывают веточки в глиняной или деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. После же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Спустя полтора месяца их можно принимать в пищу.

С чем едят

Перед подачей на стол джонджоли, как правило, слегка отжимают. После заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как самостоятельную холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, вкусно заправленные оливковым маслом, можно подавать с курицей, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, сладким перцем, рыбой.

Джонджоли - что это за дерево

Как приготовить джонджоли

  • Время: 5-7 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: грузинская, армянская.
  • Сложность: легкая.

У джонджоли неповторимый вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение обладает полезными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может понадобиться ещё один компонент, который добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и традиционный вариант закуски – вкусная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.

Ингредиенты

  • джонджоли – 200 грамм;
  • ялтинский красный лук – 30-40 грамм;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 10 грамм;
  • винный уксус – 5 грамм;
  • соль – 1 ложка.

Джонджоли - что это за дерево

Способ приготовления

  1. Перед тем, как приготовить джонджоли, следует перебрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Далее тщательно промыть в холодной воде, дать им стечь, после чего хорошенько отжать. Оставить сохнуть.
  2. После подготовьте ёмкость для хранения – можно выбрать глиняную, деревянную или же стеклянную (можно просто пищевую эмалированную кастрюлю). Обсушенные веточки джонджоли укладывайте слоями, подсаливая – в итоге посудина должна полностью быть наполнена зеленью. Накройте крышкой меньшего диаметра (если квасите в кастрюле) и поставьте под гнёт. Грузом может послужить банка с водой, либо же гиря. Кавказскую клекачку оставить для заквашивания на срок до полутора месяцев (4-6 недель), после чего блюдо полностью готово к употреблению.
  3. 200 грамм квашеного джонджоли следует отжать и переложить в салатницу. Нарежьте красный лук (или зелёный) тонкой соломкой, предварительно очистив шелуху. Добавьте 10 граммов подсолнечного масла и 5 граммов винного уксуса, смешайте ингредиенты. При желании нарежьте кружочками острого перца.
  4. Подавать к столу в виде холодной закуски, либо же гарнира (см. фото). Учитывайте факт, что в открытом виде это специфическое блюдо подлежит хранению не дольше двух дней.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here