Кумкват: польза фрукта

0
257

Маленький, овальной формы, полезный и вкусный фрукт кумкват приобретает все большую популярность благодаря своим качествам. Свежий, сушеный, засахаренный, в варенье или джеме, он вкусен и ароматен. Интернет предлагает все больше рецептов с пошаговыми фото, помогающими освоить процесс приготовления блюд с экзотическим фруктом. Существует несколько сортов кинкана, а сфера применения фрукта – не только кулинария: восточный ароматный мандарин отлично зарекомендовал себя в косметологии и медицине.

Что такое кумкват

Золотым апельсином называют фрукт кумкват – плод всегда зеленого деревца, который предпочитает расти на земле субтропиков. Растение выращивают как декоративное, но главная ценность кумквата – маленькие полезные плоды (диаметром не более 3, а длиной – до 6 сантиметров), по вкусу напоминающие мандарин. Едят фрукты целиком или разрезав на дольки, свежими и сушеными. Сфера использования цитруса постоянно расширяется: это кулинария, косметология, народная медицина. Желто-оранжевый, солнечный фрукт из семейства цитрусовых имеет и другие имена: кинкан, фортунелла.

Калорийность и состав

Маленький чудо-фрукт содержит много воды, калорийностью обладает невысокой: в свежем кумквате не более 71 ккал на 100 граммов. Сушеные плоды за счет выпаривания жидкости становятся более калорийными – 250-280 ккал на 100 г. Кумкват содержит витамин С, А, Е, В3, В5, но больше всего – аскорбиновой кислоты. Очень полезна кожица, содержащая нужные человеку микроэлементы и минералы. Плоды кумквата богаты калием, кальцием, натрием, магнием, есть цинк, железо, эфирные масла, моносахариды, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, лютеин, каротин, пектин.

Польза и вред

Свежую и вяленую солнечную фортунеллу не стоит употреблять при повышенной кислотности, гастрите или язве желудка, болезнях почек. Отказаться от этого цитруса надо при аллергии и обязательно быть осторожными при диабете, ведь плоды содержат глюкозу. Полезных свойств у маленького фрукта все же больше, чем вредных. Целительные свойства кумкуата известны давно, его применяют для лечения заболеваний, предупреждения различных расстройств здоровья, укрепления иммунной системы. Помогает он при таких состояниях:

  1. Простуда, вирусные инфекции. Кинкан применяется для ингаляций при сухом кашле, насморке. Прием внутрь свежего сока кумквата с медом оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Отравления, расстройства ЖКТ. Кинкан выводит токсины и улучшает пищеварительные процессы.
  3. Ожирение. Благодаря низкой калорийности и наличию клетчатки кумкват обладает диетическими свойствами, помогает расщеплять жиры, снижает вес.
  4. Раздражительность. Чаи, отвары, настои из кинкана приводят в норму эмоциональное состояние. Эфирное масло цитруса снимает стресс, улучшает сон.
  5. Гипертония. Кинкан нормализует давление, предупреждает сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  6. Микозы. Противомикозное вещество фурукумарин, которого особенно много в сушеном кумквате, успешно борется с грибковыми инфекционными заболеваниями.
  7. Токсикоз беременных. Можно употреблять только после консультации врача.
  8. Похмельный синдром. Вкусный цитрус действует как антиоксидант, особенно эффективны сушеные плоды кумквата.

Кумкват: польза фрукта

Сушеные плоды

В сушеном виде фрукт кумкват сохраняет полезные качества, энергетическая ценность продукта даже увеличивается, что полезно для людей с ослабленным организмом. При выпаривании воды во время сушки усиливаются бактерицидные свойства и польза кожуры, но при покупке надо обратить внимание на цвет сушеных плодов. Вяленый кинкан красного цвета приобретать не стоит – иногда производители искусственно подкрашивают золотые мандарины; «правильный» сушеный кумкват – светло-коричневого или янтарного цвета. В каких случаях полезно есть вяленый кинкан:

  • авитаминоз;
  • проблемы со зрением, особенно с сетчаткой глаз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (кроме острой формы);
  • вирусные инфекции, простуда;
  • грибковые заболевания, болезни кожи;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • похмелье;
  • запоры.

Применение кумквата

Свежий кумкват – настоящее лакомство, полезное, ароматное, особенно если есть кисловатую мякоть овальных плодов вместе с тонкой кожурой. Это отличное сырье для заготовок на зиму: кумкват в сахаре, варенье, джем, цукаты, прохладительные напитки, приготовленные из него, вкусны, богаты витаминами. Современная косметология с успехом применяет золотой китайский апельсин в масках для лица и кремах. Свежий сок кинкана отбеливает кожу, а целебное пахучее эфирное масло используется для ароматерапии и приготовления душистого мыла.

Как есть кумкват

Истинный вкус, приятный цитрусовый аромат овального апельсина раскрывается при условии, что едят его, не очищая кожуры, которая имеет сладкий вкус. Иногда шкурка даже слаще мякоти, плюс к тому содержит пикантную горчинку. Кулинария предлагает множество рецептов, которые требуют присутствия кинкана. Есть фрукт можно в составе варенья, конфитюра, мармелада, сиропа, включать в список ингредиентов для приготовления закусок, салатов, соусов к мясным, рыбным, овощным блюдам. Десерты, творог, йогурт, выпечка, напитки станут вкуснее благодаря добавлению кумквата.

Рецепты заготовок

Наслаждаться свежими продолговатыми апельсинами миниатюрного размера круглый год не получится, но мандариновый вкус и аромат прекрасно сохраняются в домашних заготовках. Существует множество рецептов интересных, вкусных блюд из кумквата с пошаговыми фото, которые стоит приготовить для длительного хранения. Цукаты, конфитюр, варенье, пастила с успехом съедаются зимой, замороженные и сушеные фрукты становятся оригинальной добавкой к алкогольным и прохладительным напиткам, десертам, салатам – фруктовым и овощным.

Джем из плодов кумквата

Вкусный, витаминный, красивый продукт из фортунеллы получится лишь при условии точного следования всем пунктам рецепта. Для джема из кумквата понадобится минимум продуктов и немного времени.

Ингредиенты:

  • плоды свежего кумката без семян –1 кг;
  • песок сахарный –1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, просушенные плоды слегка надрезать.
  2. Пробланшировать фрукты, опустив в кипяток на несколько минут.
  3. В насыщенный цитрусовый отвар (250 мл) всыпать сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом плоды кумквата и варить, пока джем не загустеет.
  5. Добавить лимонный сок, перемешать и довести до кипения.
  6. Горячий джем разложить по банкам и герметично закрыть.

Кумкват: польза фрукта

Варенье

Прекрасной заготовкой на зиму станет душистое, янтарного цвета варенье из китайского золотого апельсина. Ничего сложного в приготовлении нет, надо только определиться, резать плоды или класть их целиком.

Ингредиенты:

  • Плоды кумквата – 1 кг;
  • сахарный песок –1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обсушить, сделать неглубокие наколы, пробланшировать в кипятке не более 10 минут, вынуть, обдать холодной водой.
  2. В горячую воду, оставшуюся от бланшировки (1 стакан), всыпать половину сахара, опустить туда кумкват, довести до кипения, проварить 5 минут, дать остыть.
  3. Проварить еще 10 минут, добавив к сиропу половину оставшегося сахара.
  4. Всыпать остаток сахара, варить до полупрозрачного состояния плодов.
  5. В конце варки добавить лимонный сок, ванильный сахар.
  6. Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам, укупорить.

Кумкват: польза фрукта

Выбор и хранение куквата

Качественные плоды не портятся несколько дней при комнатной температуре, но если приобретаются впрок, то лучшее место для хранения – холодильник, там фрукты будут «в форме» до 3 недель. Замороженное пюре отлично хранится в морозильнике, и в течение полугода можно готовить блюда с цитрусовым вкусом и ароматом. Сушка плодов – замечательный вариант для последующего хранения. При покупке свежих фруктов на рынке или магазине стоит обратить внимание на цвет: спелый кумкват характеризуется насыщенным оранжевым окрасом кожуры. Затем надо оценить внешний вид плодов:

  • нет ли на нежной фруктовой кожице вмятин, пятен, подпорченных гнилью участков;
  • насколько свежа, упруга кожура;
  • плотные ли, пружинистые плоды или мягкие, перезрелые.

Фото кумквата

Кумкват: польза фрукта

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here