Кирения

1
199

оформение загранпаспортаМедленно спускаясь от замка Св. Илариона к морю, вы попадете еще к одной крепости, перестроенной при Лузиньянах. Это Кирения, известная когда-то как жемчужина Леванта. Те, кто знал этот маленький прибрежный городок до 1974 г. с его округлой гаванью, живописными окрестностями и кипучей общественной жизнью, может теперь вовсе не узнать его. Идет медленный процесс ориентации города на Восток одновременно со стремлением искоренить все следы греческой истории. В бывших когда-то процветающими, а теперь пришедших в упадок окрестных деревнях создают свои общины хиппи.

Некоторые турки-киприоты все еще считают, что турецкое военное присутствие необходимо для защиты территории и ее населения; другие же полагают, что оно желательно прежде всего по экономическим причинам — Северный Кипр находится в сильной зависимости от Турции. Созданию благоприятной атмосферы не способствуют разногласия между турецкими переселенцами, прибывшими сюда после 1974 г., и местным населением. Частично проблема заключается в том, что турки-киприоты порой подвергаются дискриминации по сравнению со своими соплеменниками из Анатолии.

КиренияКирения была основана в X в. греками — выходцами из Аркадии и в эпоху кипрских городов-государств играла важную роль, хотя ни от этого периода, ни от эпох Древней Греции и Рима практически ничего не сохранилось. Туристы с восхищением рассматривают архитектуру города с его замечательными цитаделями, пристанью и крепостными стенами характерна для средневековой Италии и государства франков с элементами, присущими Турции. Оформляйте загранпаспорт и отправляйтесь в путешествие что бы рассмотреть это все своими глазами. Турецкий язык является официальным языком на Северном Кипре, но и английский язык также широко распространен и считается вторым языком страны.

Предприняв экскурсию по городу от пристани, мимо башен городских стен, мимо прелестного домика, где размещается Музей народного искусства (с кипрской мебелью, плетеными изделиями и национальными костюмами), и маленькой мечети в честь Садик-паши (чей флот в 1570 г. покорил Кирению), вы попадете к увенчанной куполом византийской церкви крестообразной формы XII в. рядом с замком. Отсюда открывается прекрасный вид на пристань и замок. Другая пристань, к востоку, используется главным образом в военных целях.

Стены замка в восточной части города были заложены византийцами, но выстроен он был архитекторами венецианских дожей. Помимо бастионов и королевских покоев можно посетить подземную тюрьму. Именно здесь уморили  голодом  знать  и  рыцарей, принимавших участие в бунте 1310 г.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here