2010-02-27

Головокружение?

Рейтинг статьи - 89/100, всего отзывов - 10

головокружениеБеспокоит головокружение?

Головокружение — одна из частых жалоб пациентов, которые обращаются к неврологу, гомеопату и мануальному терапевту. Но в чем же причина этого недуга и каким способом с ним можно бороться?

Большинство пациентов, обращающихся к врачам с жалобами на головокружение испытывают так называемое несистемное головокружение, что проявляется в предобморочном состоянии, неустойчивой походке, которые сопровождают другие заболевания, либо возникающих при  психоэмоциональных расстройствах или сильном психическом переутомлении. Системное (или истинное) головокружение обусловлено поражением  вестибулярного аппарата и выражается в иллюзорном ощущении движения собственного тела или окружающих предметов и пространства.

В толще височной кости расположен лабиринт, относящийся к внутреннему уху, одна из полостей которого заполнена жидкостью — эндолимфой. Любое состояние, будь то покой или движение, через колебания эндолимфы воспринимается рецепторами вестибулярного нерва, по которому импульсы идут в головной мозг. В норме и левый и правый лабиринты предоставляют одинаковую информацию о положении тела в пространстве, но при различных нарушениях вестибулярная информация становится асимметричной, в результате чего и появляется ощущение головокружения.

головокружениеИтак, какие же нарушения могут привести к головокружению?

Наиболее частыми причинами могут быть патология лабиринта внутреннего уха (воспаление, травма, последствия атеросклероза и проч.) и вертебрально-базилярная недостаточность (нарушение кровотока по позвоночным и основной артериям, снабжающим мозг). При этом вертебрально-базилярная недостаточность может являться следствием атеросклероза, а зачастую — патологии шейного отдела позвоночника (последствий травм, остеохондроза и т.д.). В последнем случае после детального неврологического осмотра всегда прибегают к очень деликатным воздействиям на мышцы и суставы шейного отдела позвоночника особыми техниками мануальной терапии (мышечно-энергетическая и миофасциальный рилиз), которые оптимальны при этом виде заболевания. Так как головокружение, как и любая другая болезнь, является следствием воздействия на организм токсичных соединений, то в первую очередь необходимо вывести все эти соединения. Очищение организма проводится в несколько этапов, в каждый из который очищению подвергается определенный орган или определенная система органов. В связи с частым или постоянным проявлением головокружения особое внимание необходимо уделить методикам и препаратам, способствующим выводу гомотоксинов и положительно влияющим как на общее состояние организма, так и на кровоснабжение и питание вестибулярной системы. Одновременно с проведением чистки, людям, подверженным головокружениям, можно рекомендовать ежедневно заниматься вестибулярной гимнастикой. (Более подробно можно прочитать об очищении организма). Но в ряде случаев при головокружениях, вызванных нарушениями в шейном отделе позвоночника, следует избегать упражнений с движениями шеи, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

 



рубрика: Здоровье



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи