Разновидности оливковых масел и их отличия

0
79

Выбираем оливковое масло

Оливковое масло — незаменимый компонент сбалансированного рациона питания. Этот продукт используется для приготовления мяса, морепродуктов, салатов, соусов и заправок. Оно имеет следующие виды:

  • extra virgine olive oil;
  • virgine olive oil;
  • refined olive oil;
  • pure olive oil;
  • pomace olive oil.

Все виды оливковых масел отличаются по цвету, запаху и вкусовым качествам, а также предназначению. Например, экстра вирджин лучше использовать в качестве заправок для салатов. На масле extra virgin не жарят пищу, поскольку при термической обработке из продукта могут выделяться токсические вещества. А вот рафинированное масло (refined olive oil) подходит для жарки, тушения и запекания. Оно не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому для салатов и морепродуктов использовать его не рекомендуется.

Отжимы оливкового масла и их характеристика

Оливковое масло имеет следующие виды отжима:

  • первого отжима;
  • второго отжима;
  • третьего отжима;
  • ручного отжима;
  • холодного отжима;
  • горячего отжима.

Виды оливкового масла

Отжим и его виды указывают на способ обработки сырья и добычи масла.

Оливковое масло 1 отжима изготавливают из оливок высшего качества путем механического прессования. Оно самое полезное. Такой продукт имеет осадок, поэтому может горчить. Механический отжим позволяет получить натуральный продукт и сохранить полезные свойства оливок, не превышая допустимую кислотность (его кислотность равна 0,8).

Оливковое масло 2 отжима называют жмыховым. Второй отжим подразумевает прессование остатков оливок, которые использовались для производства более качественных высокосортных продуктов.

Оливковое масло 3 отжима получают путем термического и химического воздействия на жмых оливок, оставшихся от предыдущих переработок. Его часто смешивают с другими видами продукта.

Чем отличается оливковое масло холодного отжима от горячего?

Масло холодного (сырого) отжима считается полезнее и качественнее, чем горячего. Такой способ подразумевает изготовление путем механического прессования без использования вспомогательных химических веществ. Горячее прессование применяют для производства масла вторичного и третичного отжима. Такой продукт зеленого цвета, практически без запаха и вкуса. Полезных веществ в масле горячего отжима — минимум. Поэтому и цена на него значительно ниже, чем на более качественные сорта.

 

Оливковое масло следует выбирать с учетом того, как продукт будет использоваться. Для салатов, морепродуктов, соусов и заправок лучше приобрести высокосортные масла, а для жарки и тушения — второго и третьего прессования. При покупке обращайте внимание на маркировку, качество упаковки и сроки годности. Правильный выбор оливкового масла — залог его пользы и безопасности!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here