Как готовить быстрые пирожки на кефире в духовке или на сковороде — пошаговые рецепты теста и начинки с фото

0
294

Вкусная домашняя выпечка окунает нас в атмосферу детства, от нее так и веет уютом. Когда гости на пороге, отличным вариантом будет замесить дрожжевое или пресное тесто и вспомнить, как готовить быстрые пирожки на кефире. Начинка может быть самой разнообразной. Такие быстрые пирожки станут вкусным и сытным угощением не только для гостей, но и для всей семьи.

Как приготовить тесто для пирожков на кефире

Сделать быстрое тесто на кефире для пирожков совсем не трудно. Для приготовления подойдет любая мука, но чтобы выпечка получилась более пышной, лучше использовать высший сорт. Жирность кефира также не имеет особого значения, это отразится только на общей калорийности готового блюда. Тесто на жирном продукте подойдет быстрее. Желательно, чтобы все жидкости во время замеса были комнатной температуры.

Для пирожков на сковороде

Это очень быстрое тесто для жареных пирожков на кефире. Изделия на его основе можно выпекать и в духовке. Для замеса понадобится 200 мл кефира, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2,5 ст. муки. Сначала растворите дрожжи в теплой воде, отставьте в сторону на 10 минут. Смешайте все компоненты, муку добавляйте в последнюю очередь. Выдержите опару 40-60 минут в теплом месте.

Как готовить быстрые пирожки на кефире в духовке или на сковороде - пошаговые рецепты теста и начинки с фото

Для пирожков в духовке

Быстрое тесто для пышных пирожков можно приготовить по следующему рецепту. Понадобится 2 ч. л. сахара, ½ л кефира, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 кг муки, 1 куриное яйцо, 1 пачка сырых дрожжей или 10 г сухих, ½ ч. л. соли. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды – они должны вдвое увеличиться в объеме. В этом время в кефире растворите соль, сахар, введите яйцо, хорошо размешайте и влейте масло.

В смесь постепенно вводите муку, не допускайте образования комков. Возьмите небольшую миску, смажьте ее маслом и выложите тесто. Оберните емкость пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сверху накройте опару полотенцем, отставьте в теплое место. Через полчаса тесто поднимется, будет напоминать воздушное облачко. В этот момент его можно обминать и приступать к лепке пирожков.

Пресное тесто на кефире

Для быстрого пресного теста понадобится 200 г муки, 200 мл любого кефира, 2 ст. л. подсолнечного масла, ½ ч. л. пищевой соды, 2 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли. В теплом кисломолочном продукте разведите сахар, соль, влейте масло, перемешайте, соду пока не вводите. Небольшими порциями добавляйте муку и вымешивайте. Далее необходимо раскатать пласт теста толщиной 1 см и посыпать его третью ч. л. пищевой соды. Сложите его в три слоя, должен получиться сверток. Проделайте эту процедуру еще 2 раза. Готовое тесто накрываете полотенцем или пакетом, отставляете на 40 минут.

Рецепт пирожков на кефире

Благодаря бесчисленному множеству рецептов приготовления быстрого теста, можно печь пирожки хоть 2 раза в день. Вы можете экспериментировать с начинкой, формой изделий, превращая простую выпечку в произведение кулинарного искусства. Рецепты приготовления быстрых, но вкусных пирожков на кефире выручат вас, если времени для готовки катастрофически не хватает.

Быстрые пирожки на бездрожжевом тесте

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

На случай непредвиденных гостей или отсутствия времени для создания изысканной выпечки, в морозильной камере нужно держать замороженные ягоды. Традиционные пирожки с вишней по данному быстрому рецепту можно жарить на сковороде или во фритюре. Это блюдо прекрасно сочетается с горячими напитками, прохладным и теплым молоком. Вместо вишен можно использовать любую другую сладкую начинку, например, повидло.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вишня без косточек – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • сахар – 25 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепотка.

Как готовить быстрые пирожки на кефире в духовке или на сковороде - пошаговые рецепты теста и начинки с фото

Способ приготовления:

  1. В большую миску просейте муку, добавьте соль, сахар и соду (гасить ее не нужно). Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
  2. Влейте масло и кефир. При помощи венчика замесите тесто.
  3. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Сверху выложите кусочек теста, растяните из него лепешку.
  4. В центр заготовки выложите несколько вишен, посыпьте сахаром. Аккуратно защипываем пирожок и готовим любым способом.

Жареные пирожки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Знакомые с детства жареные пирожки с картошкой готовятся очень быстро и просто. Чтобы обогатить вкус картофельного пюре, можно добавить в него обжаренные грибы. Это могут быть шампиньоны (обычные или королевские), вешенки или лисички. Подавать блюдо можно с различными соусами или густой сметаной. Несладкая выпечка хорошо сочетается со сладкими напитками.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить быстрые пирожки на кефире в духовке или на сковороде - пошаговые рецепты теста и начинки с фото

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку, приготовьте картофельное пюре.
  2. Грибы, репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
  3. Зажарку добавьте к пюре из картофеля и перемешайте. Отставьте остывать.
  4. В чистую сухую емкость разбейте яйцо и немного взбейте вилкой или венчиком. Добавьте сахар, соль, кефир и масло, еще раз перемешайте.
  5. Отдельно просейте муку, добавьте разрыхлитель и постепенно вводите в жидкую массу.
  6. Замесите тугое тесто, разделите примерно на 15 равных частей, скатайте шарики и обмокните в муку.
  7. Шарик раскатайте скалкой. На середину образовавшейся лепешки выложите пюре, защипните края и сформируйте пирожок.
  8. Раскалите подсолнечное масло и обжаривайте на среднем огне с двух сторон.

Рецепт на кефире с содой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сравниться с традиционностью жареных пирожков с картошкой могут только изделия с капустной начинкой. В рецепте используется обычная белокочанная капуста. Чтобы разнообразить ее вкус, можно добавить немного качественной томатной пасты. Такие быстрые пирожки получаются очень пышными за счет реакции, которую образуют между собой сода и кисломолочные продукты. Данное сытное скороспелое блюдо заменит полноценный прием пищи.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сода – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – ½ кочана.

Как готовить быстрые пирожки на кефире в духовке или на сковороде - пошаговые рецепты теста и начинки с фото

Способ приготовления:

  1. Отдельно друг от друга отварите грибы и 4 яйца.
  2. Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и обжарьте на небольшом количестве масла.
  3. Добавьте к овощам грибы, измеленные вареные яйца, подсолите и протомите на протяжении 2 минут.
  4. В отдельной емкости взбейте 1 яйцо с сахаром, влейте кефир, добавьте соль, соду и перемешайте.
  5. Постепенно введите муку и замесите не очень тугое тесто.
  6. Сформируйте из него шарики, обваляйте в муке.
  7. Из заготовки сделайте лепешку, по центру выложите начинку, защипните пирожок и обжарьте с двух сторон.

Быстрые пирожки с дрожжами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт быстрых пирожков на дрожжах с яичной начинкой – это один из самых простых и бюджетных вариантов выпечки. Чтобы снизить калорийность блюда, можно обжаривать на хорошей антипригарной сковороде и с меньшим количеством масла. После обжарки выложите пирожки на бумажные полотенца, так вы избавитесь от лишнего жира. Тесто хорошо сочетается со сладкой и соленой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло подсолнечное – 160 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить быстрые пирожки на кефире в духовке или на сковороде - пошаговые рецепты теста и начинки с фото

Способ приготовления:

  1. Соедините в чистой сухой емкости кефирный продукт, 100 мл подсолнечного масла, соль, сахар и немного прогрейте.
  2. Добавьте сухие дрожжи.
  3. Постепенно введите муку, хорошо вымешивайте силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
  4. Замесите тесто и ненадолго отставьте в теплое место.
  5. Для начинки сварите яйца, остудите, натрите на крупной терке.
  6. Перья лука нарежьте, добавьте к яйцам, посолите и поперчите.
  7. Сформируйте пирожки и обжарьте на оставшемся количестве подсолнечного масла с двух сторон.

Пирожки на кефире в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежные пироги с мясным фаршем – это сытное и очень вкусное блюдо. К мясу можно добавить обжаренный лук, грибы, черный молотый перец. Данный рецепт быстрого теста хорошо сочетается с овощами, творожной начинкой, повидлом или ягодами. В замес для сладких пирожков можно добавить чуть больше сахара. Чтобы сок из ягод не вытекал на противень, присыпьте их мукой или кукурузным крахмалом.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • сода – 2 г.

Как готовить быстрые пирожки на кефире в духовке или на сковороде - пошаговые рецепты теста и начинки с фото

Способ приготовления:

  1. Замесите быстрое бездрожжевое тесто из ингредиентов списка, отставьте в теплое место, чтобы подходило.
  2. Фарш обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла, остудите. Для вкуса можете добавить рубленый лук и любимые специи.
  3. Сформируйте из теста шарики, затем растяните их в лепешки. В центр каждой из них выложите фарш и защипните края.
  4. Выложите пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом.
  5. Чтобы получить румяную корочку, смажьте пироги взбитым яйцом.
  6. Отправьте противень в разогретую духовку, выпекайте до готовности при температуре 200°C.

Ленивые с яйцом на кефире

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень быстрый рецепт приготовления пирожков, он займет меньше получаса. За счет того, что начинка вводится прямо в опару, вы экономите время на формировании отдельных пирожков. Вместо пшеничной муки высшего сорта можно использовать любую другую, которая оказалась под рукой. От этого вкус и структура блюда только выиграют. Пирожки жарятся быстро, как оладьи, но получаются более пышными.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить быстрые пирожки на кефире в духовке или на сковороде - пошаговые рецепты теста и начинки с фото

Способ приготовления:

  1. Отварите два яйца и остудите в холодной воде.
  2. Зеленый лук мелко нарежьте.
  3. Смешайте в емкости ингредиенты для опары, добавьте туда лук, яйца, посолите, поперчите.
  4. Снова перемешайте. Жарьте пирожки на раскаленной сковороде, как оладьи.

Кефирное тесто для пирожков – особенности приготовления

Сделать быстрое кефирное тесто очень просто. Для этого нужно смешать ингредиенты на опару, добавить необходимое количество муки. Вместо кефира можно использовать кислое молоко. Вымешивайте не слишком долго, чтобы тесто не стало грубым. Дайте ему отдохнуть примерно 15-30 минут в теплом месте, оно должно увеличиться в объеме. В это время приготовьте начинку. Готовое тесто разделите на кусочки, скатайте в шарики, обваляйте в муке. Из заготовки сделайте лепешку, заполните начинкой и сформируйте пирожок. Изделия из кефирного теста можно жарить на сковороде и выпекать в духовке.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here