Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: как выбрать натуральный продукт

0
257

Каким же добрым может быть утро, если на завтрак у вас вкуснейший бутерброд. Вот только вы уверены в том, что все его составляющие действительно прошли все проверки по ГОСТу? Например, как отличить настоящее сливочное масло от подделки, какой должна быть жирность и почему вологодское считается натуральным? Узнайте все секреты того, как отличить качественный продукт из широкого ассортимента в российских магазинах.

Из чего делают сливочное масло

Существует лишь один рецепт, который со временем не меняется. Состав сливочного масла по ГОСТу не имеет ничего, кроме сливок. Никаких молочных жиров, растительных компонентов (пальмовый жир), как в кокосовом масле. Если на пачке в графе «состав» вы наблюдаете дополнительные ингредиенты, то перед вами ненатуральный продукт. Его можно употреблять в пищу, однако никаких полезных питательных веществ для организма вы не получите. Кроме того, вкус значительно отличается от натурального.

Технология производства

Издревле хорошее сливочное масло получали путем взбивания сливок. Сегодня технология остается неизменной, однако для этого стали использовать другие инструменты: на фабриках для взбивания есть специальные аппараты, которые справляются с большими объемами производства. Для приготовления в домашних условиях вам потребуется жир коровьего молока или, по-другому, сливки и чайная ложка йогурта. Компоненты перемешиваются. Смесь настаивается 12 часов, а затем с помощью миксера взбивается. Отделяется жидкость, и получается продукт, который можно тут же кушать.

ГОСТ на сливочное масло

Качество сливочного масла в России можно определить по ГОСТу Р 52969-2008. Однако не думайте, что один этот критерий может быть гарантией качества. Маргарин или спред тоже изготавливается по ГОСТу, так что внимательнее смотрите на цифры. Р 52253-2004 указывает на то, что у вас в руках вологодский продукт, который в Вологодской области производят только 3 завода. Как отличить настоящее сливочное масло от подделок? Заучить ГОСТы и ориентироваться по ним.

ГОСТ маргарина – Р 52178-2003. Некоторые виды изготавливаются не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав, о котором было написано выше. Кроме того, на упаковке не должно быть написано «бутербродный продукт», «спред» и так далее. В противном случае вы рискуете приобрести подделку, цена которых не всегда бывает ниже качественного изделия.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: как выбрать натуральный продукт

Лучшие сорта

При покупке не обязательно ориентироваться на одну только упаковку, которую разрекламировали, однако и такие продукты не всегда бывают плохими. Возьмите пачку в руки и ознакомьтесь с составом: в нем не должно быть ничего кроме молока и сливок. Он не может стоить дешево, так что обращайте внимание на сорта, цена которых выше среднего. Одним из лучших является вологодское, однако нечестные производители могут смело называть свой продукт так же, производя, к примеру, в Москве.

Как проверить качество сливочного масла

Существует несколько критериев, по которым можно быстро сориентироваться и понять, что лежит перед вами и стоит ли это покупать. Даже если вы ошиблись и купили некачественный, смело используйте для выпечки, а на будущее просто запомните, какой производитель не оправдал себя. Определить качество можно по цвету, вкусу, жирности, а также срокам годности, которые заявлены на упаковке. Однако существуют и другие критерии:

  • Не должно крошиться во время нарезки.
  • Качественный продукт имеет приятный молочный запах.
  • Подлинность сливочного продукта подтверждается однородным, плотным намазыванием на хлеб.
  • Нежный молочный цвет, без выраженной желтизны.

Цвет

Если вы пришли на рынок, где продукт продают на развес, то у вас есть возможность увидеть его без упаковки. По цвету можно легко понять, что вам предлагают. Натуральный продукт не бывает сильно желтого цвета, как и, наоборот, интенсивно белым. Качественное сливочное масло должно быть нежного молочного оттенка без налета или пожелтевших заветренных краев, иначе оно может быть испорченным.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: как выбрать натуральный продукт

Вкус

Традиционное масло, изготовленное с использованием натуральных сливок, не имеет сильно выраженного вкуса, скорее приятный молочный привкус. Во рту должно равномерно таять, а не разламываться на мелкие кусочки, иначе вы кушаете маргарин. После употребления ненатурального продукта рот будто обволакивает изнутри растительным жиром. С хорошим продуктом такого произойти не должно.

Жирность

При выборе масла обязательно обращайте внимание на указанную жирность. Хороший продукт должен быть 82,5% жирности, иногда встречается от 78%, но крайне редко. Все остальные варианты с указанием жирности 72,5% можно смело пропускать, потому что натуральное масло не может быть таким. Это либо маргарин, либо спред, и оба они будут отличаться по вкусовым и питательным показателям. Продукт с низкой жирностью будет таять быстрее, а на поверхности появятся капельки.

Срок годности

Выбирая сливочное масло из представленного ассортимента, не забывайте смотреть на срок годности. Хотя многие привыкли хранить этот продукт в морозильнике и редко обращают внимание на дату изготовления, все равно есть риск приобрести просроченный товар. Хранится от 10 до 20 суток в зависимости от упаковки (бумага или фольга), а в морозильнике может лежать, сколько угодно.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: как выбрать натуральный продукт

Как выбрать сливочное масло

Зная эти критерии, вы уже не будете раздумывать, какое сливочное масло лучше покупать, и поэтому не спутаете качественный продукт с подделкой. Вот все важные свойства, по которым можно понять, как отличить настоящее сливочное масло от некачественного:

  • Цена. натуральное сливочное масло не может стоить очень дешево, часто цена начинается от 80 руб. и выше.
  • Жирность. Должна быть от 78% и выше. На полках в магазинах продают продукт жирностью 72,5% и 82,5%. Второй вариант ваш.
  • Цвет. Должен быть нежно молочным.
  • Запах. Натуральный продукт имеет приятный сливочный аромат.
  • Срок годности. Не более 20 суток.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here