Некоторые люди легко реагируют на любые ситуации – психолог

0
349

Некоторые люди легко реагируют на любые ситуации – психолог

Есть люди, которые по ряду причин очень легко реагируют на любые жизненные события. Так работает их мозг. Но есть и такие, которые будут долго «зависать» в какой — то ситуации и «пережевывать» эмоции.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.   

«За все психические процессы в нашем мозге отвечают определенные области или так называемые нейронные сети и у всех они работают очень по — разному. Это зависит и от генетических заданных параметров, и от индивидуальной истории. Есть люди, которые по ряду причин очень легко реагируют на любые жизненные события. Так работает их мозг. Но есть и такие, которые будут долго «зависать» в какой — то ситуации и «пережевывать» эмоции», — отметила психолог.

По словам эксперта, так может происходит в результате стресса, с которым у человека не хватило ресурсов справиться.

«Это может наблюдаться, если что — то очень испугало или расстроило человека. Или по ряду причин  человек мог быть ослаблен и не справился с эмоциями. Мы очень по — разному трактуем различные социальные ситуации и какие — то могут вызывать, к примеру, сильные стыд, а, значит, опасность, что нас могут отвернуться. Но есть люди, которые так переживают всегда, по всем поводам и событиям.  Это определенный тип личности. Человек не может по — другому на физическом уровне. В мозге есть так называемое «хвостатое ядро» — это некая «коробка передач», которая посылает сигнал о том, что какое — то действие завершено. В случае, когда человек «зависает» надолго в какой — то ситуации, это означает, что не поступил сигнал в префронтальную кору (управляющий центр) и человек оказывается не в состоянии завершить ситуацию. Цикл повторяется и человек будет снова и снова прокручивать внутри какие — то мысли или вспоминать ситуации», — сказала психотерапевт.

По словам Е.Александровской, иногда это доходит до того, что начинает негативно влиять на повседневную жизнь и деятельность.

«Иногда обдумывание и навязчивые мысли становятся основным занятием и это начинает очень мешать самому человеку. Это повод обращаться к специалистам», — резюмировала психолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here