Психолог: Ощущение счастья зависит от сбалансированной работы мозга

0
233

Психолог: Ощущение счастья зависит от сбалансированной работы мозга

Ощущение счастья зависит , прежде всего, от сбалансированной работы различных областей мозга, а также баланса химических веществ. При этом внутри у каждого из нас существуют свои собственные смыслы и описание, ощущение счастья.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.   

«За наше эмоциональное состояние отвечает лимбическая система мозга, а также определенный набор нейромедиаторов. Это химические вещества, с помощью которых передаются сигналы в мозге. И, соответственно, оптимальное количество дофамина и серотонина, окситоцина делает нас счастливыми или несчастными. Каждый из них отвечает за определенные эмоции. Недостаточное выделение гормона серотонина вызывает подавленное, депрессивное состояние. Дофамин влияет на мотивацию, а окситоцин определяет характер наших отношений. Но это общая картина. Все гораздо сложнее. Внутри у каждого из нас существуют свои собственные смыслы и описание, ощущение счастья. Мы по — разному считываем информацию, которая приходит от наших рецепторов. У каждого из нас был определенный опыт и история. То, что для одного будет считываться, как очень приятная ситуация, для другого не будет иметь значения», — отметила психолог.

Е.Александровская добавила, что бывает так, что человек понимает, что должен испытывать радость и удовольствие, но не может.

«И проблема комплексная. Вполне вероятно, что в течение жизни у человека могли происходить события, которые заставляют все время быть в напряженном состоянии. Произошла некая перестройка внутренних систем и человек потерял способность испытывать положительные эмоции. Так бывает после тяжелых психологических травм, потерь, участия в военных конфликтах и т.д. Человек может получать ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) или похожие состояния в результате стрессовых событий или выгорания. Бывает, что утрачена способность испытывать положительные эмоции и счастье, нарушены системы выработки нейромедиаторов, утрачены смыслы», — сказала психотерапевт.

Эксперт подчеркнула, что в нашем теле все взаимосвязано.

«У каждого из нас есть свои внутренние точки опоры и образы про счастье и удовольствие. Но нарушения в области нейрохимических процессов, работы гормональной системы, различные заболевания, могут воздействовать на нервную систему, и будут влиять на наше субъективное ощущение удовлетворенности жизнью и на ощущение счастья. Можно перечислить составляющие счастья: физическое удовольствие, отсутствие негативных мыслей, чувство осмысленности происходящего. Т.е желательно, чтобы мы были здоровы физически, удовлетворены морально и видели смысл в своей жизни или действиях. И для этого, повторюсь, важна сбалансированная работа различных областей мозга. В частности, лобных долей и вентромедиальной коры», — резюмировала психолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here