Как сделать сливки воздушными?

0
186

Взбитые сливки – популярный ингредиент для кремов и компонент десертов. Основа для таких сладостей, как безе и меренги. Даже простая малина становится в несколько раз вкуснее, если смешать её со взбитым лакомством.

Из чего готовят воздушные сливки

Традиционно взбивают сливки жирностью от 30%. Специальные сливки для взбивания имеют жирность 33%, но разница непринципиальна. Одинаково хорошо взбиваются как натуральные сливки, из коровьего молока, так и растительного происхождения, вегетарианские. Важно, чтобы они были свежие, не начали прокисать.

Есть способы сделать массу для взбивания из сливок меньшей жирности и даже молока. Для этого в нагретом (но не кипящем!) молоке растапливают натуральное сливочное масло максимальной жирности в соотношении 200 грамм на 250 миллилитров. Молоко тоже, чем жирнее, тем лучше. Полученную смесь пробивают блендером около десяти минут так, чтобы получилась равномерная эмульсия. Потом эмульсия отправляется в холодильник на 8-10 часов.

Технические тонкости взбивания сливок

Лучшим инструментом будет миксер или блендер с насадкой-венчиком. В крайнем случае, можно воспользоваться ручным венчиком для взбивания, хотя с ним придется повозиться подольше. С классическим блендером или любой другой насадкой кухонного комбайна у вас ничего не получится.

Лучше взбиваются охлажденные сливки, но только не замороженные – иначе у вас получится масло. Посуду и насадку миксера тоже стоит охладить.

При взбивании важно вовремя остановиться, когда масса увеличится примерно вдвое. Для крема на торт или пирожные понадобится «пена» поплотнее, а для украшения фруктовых десертов и мороженого можно оставить взбитые сливки мягкими.

Чтобы процесс взбивания проходил хорошо, можно добавить лимонную кислоту, растворенную в чайной ложке воды, или лимонный сок. Некоторые добавляют желатин, предварительно размоченный в воде, однако он может придать неприятный привкус.

Делаем воздушные сливки плотнее и интереснее

Для уплотнения существуют специальные добавки – различные смеси для стабилизации сливок или их еще называют фонды. С ними работать приятнее, нежели с обычными сливками, так как они не дают слою крема деформироваться и выделять влагу, которая может испортить тесто. Кроме того, смеси для стабилизации сливок используются для добавления разных вкусов – йогуртового, творожного, фруктового или карамельного – полный список фондов для сливок посмотреть и купить можно на 100ing.ru. Классическим ароматизатором для взбитых сливок считается сахарная пудра и ванильный сахар, однако смеси для стабилизации дают больше разнообразия.

Чтобы сделать цветной крем, можно добавить какао или сухие пищевые красители. Комбинируя разные цвета, можно добиться интересных эффектов для украшения. Кандурин – перламутровый порошковый пигмент – добавлять смысла не имеет, от него ваш врем приобретет сероватый оттенок. Но на плотный сливочный крем можно нанести порошок кандурина сверху мягкой кистью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here