Ученые доказали, средиземноморская диета полезна для женщин после 55 лет

0
278

 

Результаты многих научных изысканий показали, что средиземноморская диета, включающая большое количество овощей, фруктов, оливкового масла, зерновых, молочных, рыбных и мясных продуктов, регулярное, но умеренное потребление красного вина, помогает избежать риска развития рака, диабета, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и многих хронических заболевания. Исследование, проведенное в Федеральном Университете Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия), позволило определить влияние этой схемы питания на состояние здоровья женщин, у которых наступила менопауза.

Когда у женщины начинают проявляться значительные гормональные изменения из-за климакса, то это отражается практически на всех органах и тканях в ее организме. Выработка женского полового гормона эстрогена снижается, ускоряется снижение плотности костей, уменьшается мышечная масса, увеличивается вероятность возникновения остеопороза, что существенно ухудшает качество жизни женщины.

женщина с яблоком

Бразильские ученые пригласили для участия в исследовании более 100 здоровых представительниц женского пола, достигших возраста 55 лет, которые приблизительно пятью годами ранее пережили наступление менопаузы. Все участницы прошли лабораторное медицинское обследование, включающее сканирование костных тканей в поясничном отделе позвоночника для определения их плотности, оценку объема жировых отложений в организме и массы скелетных мышц. Женщины также заполнили анкеты, содержащие вопросы о том, что и в каком количестве они ели на протяжении последнего месяца.

Тщательный анализ собранных данных показал, что соблюдение средиземноморской диеты позволяло участницам в значительной степени сохранить высокую плотность и минеральный состав костей, а их мышцы практически не теряли свою массу и силу. Уровень физической активности этих женщин, который измерялся с помощью постоянно носимого шагомера, также оставался высоким. Такие показатели означали снижение риска переломов и развития остеопороза.

Авторы уверены, что вышеуказанная схема питания очень полезна для здоровья и качества жизни представительниц женского пола, у которых происходят гормональные изменения в организме из-за наступления срока менопаузы.

Информация о работе бразильских ученых была представлена на ежегодной встрече Общества эндокринологов в Чикаго (2019).

Подробнее о средиземноморской диете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here