История бренда парфюмерии Guerlain

0
179

GuerlainМолодой Эме Герлен стоял на пароме, промерзая до нитки. Он только что окончил университет в Англии и возвращался домой в Париж, где его семью ждало великой будущее парфюмеров с мировым именем. Но тогда это его не волновало – думать он мог  олько о любимой девушке, оставшейся в Англии. Им не суждено было быть вместе, и эта первая любовь оставила в душе  молодого человека глубокий след. Этой лювби он и посвящает свои ароматы…

 

Купить духи Guerlain сейчас можно везде: каждый уважающий себя магазин или интернет магазин парфюмерии всегда имеет в наличии хотя бы десяток ароматов Guerlain. Дом парфюмерии Guerlain за более 180 лет существования выпустил более 300 ароматов, на создание которых мужчины династии Guerlain были вдохновлены красотой и тонкими душевными переживаниями.

GuerlainИстория парфюмерии Guerlain началась с рождения Пьера Франсуа Паскаля Герлен, который, получив профессию химика, открывает лавочку аптекаря на улице Риволи. Именно в этом небольшом магазинчике на свет появляются первые духи Guerlain – «Душа цветов». Аптека Паскаля Герлен быстро обрастает знаменитыми покупателями. Но настоящую славу приносит ему аромат, созданный специально для Наполеона III. 

GuerlainОдеколон «Империал», подготовленный Паскалем к свадьбе императора и преподнесенный в хрустальном флаконе с вызолоченным рельефом пчелы, вызывает у Наполеона восторг. Паскаль тут же становится официальным парфюмером императора и получает все новые и новые заказы от высокопоставленных особ, среди которых были даже европейские и русские монархи. В память об этом стремительном карьерном взлете Герлен решает сделать принесшую ему удачу гравировку своим логотипов, и пчелиные соты украшают флаконы духов Guerlain и по сей день.

Пьер Франсуа Паскаль умирает в 1864 году, оставив свое дело на попечение двум сыновьям – Габриелю и упомянутому выше Эме. Склонный к коммерческой деятельности Габриель берет на себя управление делами компании, а романтичный Эме  становится главным парфюмером. В 1889 году Эме создает аромат, ставший сенсационным во всех отношениях: Jicky, посвященные его оставшейся в Англии возлюбленной, стали первыми духами с тремя раздельными нотами аромата —  начальной, сердечной и базовой. Также в Jicky впервые были использованы синтетические компоненты – они были совмещены с натуральными. И, наконец, Jicky – первый в мире унисекс аромат, подходящий и мужчинам и женщинам. Почему Jicky? Именно так звали девушку, навсегда оставившую след в душе ранимого Эме Герлена.

GuerlainПосле смерти Эме Герлена в 1910 году, и у руля становятся его племянники – Пьер и Жак. История повторяется – один из них, Пьер, занимается коммерческой составляющей деятельности, а Жак – составлением новых ароматов. Именно Жак Герлен создает шедевр Shalimar, пользующийся популярностью до сих пор. Также в его арсенале огромное количество классических ароматов, таких как «После ливня» и «Синий час».

В 1955 году 18-летний внук Жака по имени Жан Поль помогает своему знаменитому деду составлять аромат Ode – один из наиболее значимых среди ассортимента Guerlain. «Ода» становится первым твореним Жан Поля, и, увы, последним для Жака. Жак Герлен умирает в 1956 году. Не получившего образования, рассеянного и к тому же очень плохо видящего Жан Поля мало кто мог представить в роли главы дома Guerlain. Переломный момент наступил во все том же1955 году, когда сильные и нежданные морозы уничтожили посевы нарцисса. Жан Поль, обучавшийся парфюмерному делу с 15 лет, наблюдая за работой деда, сумел настолько точно воссоздать запах нарцисса из искусственных элементов, что стареющий Жак мгновенно и твердо решил: оставить управление домом надо именно Жан Полю.

GuerlainЖан Поль берется за дело с рвением, прилежностью и усердием. Через 4 года он создает самый успешный мужской аромат в истории Guerlain – Vetiver. Вдохновленный юноша работает днями и ночами, встречается с поставщиками сырья,  совершенствует химические формулы и экспериментирует с запахами. Но у всего этого есть одно маленькое но: не приверженность делу вдохновляла Жан Поля на подвиги. Главным источником вдохновения служат женщины.

 

Для своей первой жены он составляет духи Guerlain Chant d’Aromes, для второй – Samsara. Специально для Катрин Денев в фильме по роману Франсуазы Саган был создан Chamade. «Запах — все, что остается на обнаженной женщине. И в темноте он может превратить уродину в красавицу» — сказал однажды Жан-Поль. 

 

Жан Поль Герлен прекрасно понимал родственность парфюмерии с модой, однако решил заниматься только тем, что было его предначертано. К слову, на фабриках дома Герлен свои ароматы производят многие крупные бренды, например Gucci и Chanel. Успех парфюмерии Guerlain воспринимается как что-то само собой разумеющееся – настолько много хитов как для мужчин, так и для женщин, было создано этим гениальным парфюмером.

Однако, развитие прогресса, промышленности и технологий вносит в судьбу парфюмерии Guerlain свои коррективы.  Синтетические составляющие приходят на смену натуральным, и большинство модных домов спешит воспользоваться этим для снижения себестоимости своего парфюма. Не будучи в силах конкурировать с ароматами, стоящими втрое дешевле, не желая использовать синтетические материалы и разочаровавшись в покупателях парфюмерной продукции, Жан Поль Герлен продает весь бизнес корпорации LVMH. Впервые за 180 лет формулы ароматов перекраивают, а натуральные компоненты заменяют на синтетические.  Нет-нет, запахи остаются теми же. Возможно, они даже стали более стойкими, более яркими. Но в них уже нет души великой династии Guerlain.

Жан Полю Герлен уже 72 года. Его хобби сейчас – путешествия во всевозможные экзотические страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here