Продукты, богатые клетчаткой, снижают риск остеоартрита

0
308

От остеоартрита (дегенеративно-дистрофического заболевания суставов) страдают миллионы людей во всем мире. Исследователи из Университета Манчестера и Университета Тафтса установили: чтобы защититься от этой болезни, нужно употреблять больше клетчатки. Клетчаткой богаты бобовые, цельные злаки, коричневый рис, орехи и другие продукты, сообщает Science World Report.

В двух исследованиях приняли участие в общей сложности 6064 человека. Специалисты оценивали уровень потребления клетчатки. За 1268 добровольцами, участвовавшими в первом исследовании, следили 9 лет, а за 4796 участниками второго исследования — 48 месяцев. В среднем добровольцы, которые участвовали в перовом исследовании, употребляли 19 граммов клетчатки в день, а участники второго исследования — 15 граммов клетчатки в день.

Анализ показал: высокий уровень потребления клетчатки уменьшал риск остеоартрита. Участники первого исследования, употреблявшие больше всего клетчатки, страдали от остеоартрита на 61% реже, чем те, кто употреблял меньше всего клетчатки. А у добровольцев из второго исследования с самыми высокими уровнями потребления клетчатки риск остеоартрита оказался снижен на 30%. Известно, что клетчатка также помогает сбросить вес, снижает уровень холестерина в крови и способствует очищению организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here