Ученые нашли среди средств для лечения рака новый препарат против гриппа

0
195

Средство лечит инфекцию и ускоряет выздоровление, пишет The Daily Mail. С гриппом есть одна проблема — вирус меняет клетки легких человека, превращая те в фабрики по производству своих копий. И это усложняет лечение. Но недавно группа онкологов выяснила, как избавиться от вируса.

Специалисты тестировали метод, призванный убивать раковые клетки. В ходе экспериментов был выявлен неожиданный побочный эффект. Оказалось, есть соединение, восстанавливающее клетки, зараженные гриппом, и останавливающее размножение гриппа без развития лекарственной устойчивости. Исследование с участием мышей показало: соединение значительно повышало показатели выживаемости у зараженных животных.

Итак, грипп меняет метаболизм эпителиальных клеток легких. В частности, клетки начинают больше зависеть от глюкозы и глутамина — материалов, необходимых для производства вируса. Эксперты исследовали 80 агентов, которые влияли на клеточный метаболизм, а не на сам вирус. Было выделено несколько агентов, включая тестировавшийся противораковый препарат BEZ235. Он блокировал ключевые метаболические пути в зараженных клетках легких.

BEZ235 обращал вспять метаболические изменения, вызванные вирусом, что позволяло сдержать размножение вируса. Также облегчалось протекание респираторных симптомов и улучшались показатели выживаемости у мышей, зараженных пандемическим штаммом гриппа.

Как противораковый препарат, BEZ235 блокирует метаболические пути PI3K и mTOR, подкрепляющие неконтролируемое деление клеток (характерно для рака). Грипп повышал активность этих путей, а BEZ235 возвращал показатели активности к норме. Вирус переставал делиться также за счет того, что он терял способность использовать глюкозу и глутамин для подкрепления процесса репликации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here