Специалисты «Сколково» раскритиковали Минздрав за закупку сомнительных лекарств

0
266

Эксперты в лице директора Центра экономики и управления в здравоохранении Московской школы управления «Сколково» Юрия Крестинского пришли к неутешительным выводам. По их словам, на лекарства с недоказанной эффективностью государство потратило около 20% средств, направленных в прошлом году на закупку медикаментов. Как передает «РБК», Министерство здравоохранения не согласно с этой статистикой.

Итак, в 2016 году на такие медикаменты государство выделило примерно 70 миллиардов рублей. А всего, по данным Московской школы управления «Сколково», было закуплено лекарств примерно на 350 миллиардов. Почти ту же сумму называет аналитическая компания DSM Group (объем государственного лекарственного рынка составил 330 миллиардов). Вопросы вызывает закупка некоторых препаратов, зарегистрированных в СССР и в России примерно до 2010 года. Эти лекарства уже не соответствуют современным международным требованиям. Комментирует Крестинский: «Препараты с недоказанной эффективностью активно закупаются государством, поскольку часть из них входит в перечень жизненно важных и необходимых лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством».

В свою очередь, директор департамента по обращению лекарств и медицинских изделий Министерства здравоохранения Елена Максимкина подчеркивает: «Если профессиональное сообщество считает, что какой-либо препарат из списка ЖНВЛП имеет недоказанную эффективность, оно может подать заявку о его исключении. Такая возможность существует уже около трех лет. За это время мы не получили ни одной заявки об исключении с подобной формулировкой. Более того, не все лекарства нуждаются в проведении исследований по международным стандартам. Я не понимаю, зачем проводить дорогостоящие исследования в отношении, например, хлорида натрия (соли) или этанола (спирта). Это не значит, что они неэффективные. Тот же хлорид натрия используется в инфузионных растворах. В целом Минздрав готов рассмотреть вопрос о сужении списка ЖНВЛП, если эксперты предоставят ведомству список лекарств и аргументы».

Недоказанная в соответствии с международными требованиями эффективность еще не означает, что этот препарат не работает и не помогает пациентам, подчеркивает генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. Но Крестинский заявляет, что траты на подобные лекарства являются признаком низкоэффективной системы здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here