Российские специалисты взорвали научный форум медицинскими новинками

0
353

Ученые вывели диагностику инфаркта на новый уровень и представили уникальный противовоспалительный препарат. Эти наработки были представлены на форуме «Наука и глобальные вызовы XXI веке», передает «Российская газета». Настоящий фурор произвела презентация метода диагностики сердечно-сосудистых патологий вроде гипертонии и сердечного приступа. Сообщается, что сотрудники Пермского университета создали интеллектуальную систему, в основе которой лежат нейросети и метод так называемой математической заморозки.

Комментирует один из разработчиков новой системы Федор Черепанов: «Нейросеть и ее программное и аппаратное воплощение являются математической моделью, построенной по принципам организации сетей нервных клеток живого организма. Такие сети не требуют постоянного программирования, а обучаются и «растут» самостоятельно. Всего в исследовании участвовали свыше тысячи пермяков. Наша система собрала и проанализировала статистическую информацию и в каждом из случаев успешно поставила диагноз. Сеть анализирует сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, пульс, артериальное давление (в общей сложности 69 ключевых показателей). Изменяя один или несколько входных параметров, можно наблюдать за процессом развития заболевания. Именно это и есть метод замораживания».

Профессор кафедры прикладной математики и информатики механико-математического факультета Пермского государственного университета Леонид Ясницкий уверен: с помощью метода математического моделирования можно обнаружить взаимосвязь многих вещей, а также устранить риски, которые влияют на опасный прогноз. Данная разработка уже получила грант Российского фонда фундаментальных исследований на 1,3 миллиона рублей.

Еще одна разработка, интересная медицинскому сектору, — противовоспалительный препарат для лечения остеоартроза. Рассказывает главный научный сотрудник лаборатории экспериментальной фармакологии химического факультета Пермского государственного университета профессор Виктор Котегов: «Наш препарат — это нестероидное противовоспалительное средство, которое обладает в том числе и обезболивающим эффектом. После того, как «Пирон» снимает воспалительные процессы в суставах, происходит блокировка центральных звеньев болевой чувствительности. Сегодня на рынке достаточно много подобных препаратов, но большинство из них имеют высокую общую токсичность, а также способны повредить слизистую оболочку желудка. Уникальность «Пирона» в том, что молекула, которую нам удалось синтезировать, обладает избирательным действием на организм и низкой токсичностью. Это позволяет точечно воздействовать на очаг болезни и при этом избежать побочных эффектов». Сейчас основные тесты средства уже завершены. На разработку выделено 33 миллиона рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here