Код Да Винчи. Фильм века?

Рейтинг статьи - 86/100, всего отзывов - 7

the_da_vinci_code_3Прежде чем сняли этот мега-дорогой блокбастер, мне довелось прочесть одноименный бестселлер, от которого сходили с ума все просвещенные (или считающие себя таковыми) люди. И, честно говоря, он мне в целом не понравился. Несомненным плюсом произведения была простота изложения в типично-американской разжеванной манере, насыщенность событиями и нагнетание драматизма. В общем-то, читается легко – на одном дыхании. Но это все оболочка, а вот содержимое оказалось жвачкой для мозгов с претензией на что-то большее. Даже мне, не очень религиозному человеку, была не слишком приятна произвольная и фривольная корректировка библейских событий.

код да винчиА череда псевдозагадок, которые претендовали на открытия всемирного масштаба и включали в себя сведения искусствоведческие, математические и исторические просто рассмешила. Особенно понравился момент, когда целый отдел криптографов сутки занимался расшифровкой числового кода, и в итоге оказалось, что это числа Фибоначчи. У нас это знает любой шестиклассник. Много еще было намешано – идеальная пропорция да Винчи, тамплиеры и т.д. Видимо американское населения чувствовало себя интеллектуальной элитой, когда упивалось этой книгой. Нам же все эти откровения знакомы со школы и шока не вызывают отнюдь.

Изначально было ясно, что книгу не обойдут стороной голливудские режиссеры. Ведь она просто-таки создана для экранизации. Фильм мог получиться захватывающим, но он также немного разочаровал. Вместо того, чтобы добавить зрелищности, режиссер сконцентрировал внимание зрителей на загадках. Актерский состав подобрали хороший, но видимо дали всем неправильную установку. Главные герои в исполнении Одри Тоту и Тома Хэнкса смотрятся очень серьезно, и я бы даже сказала отморожено. Маловато игры как по мне, а играть эти актеры умеют, достаточно вспомнить Скала или, скажем, Зеленую милю. Я склонна во всем винить режиссера. Можно было снять хороший исторический детектив-боевик, а получился пафосный пшик с довольно нудными рассуждениями по поводу чисел Фибоначчи и так далее. Все вышеизложенное – исключительно мое мнение и я допускаю что некоторым (и даже многим) фильм понравится. Поэтому следует смотреть – а вдруг…



рубрика: Телевидение



Добавьте комментарий или два :)

  1. secretofwoman:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Мне понравился. Отличный фильм!

    Ответить

Страницы 1 из 11

Интересные статьи