Депрессия и измененная структура мозга оказались связаны

0
204

Изменения касаются белого вещества, содержащего элементы, позволяющие нервным клеткам эффективно общаться друг с другом через электрические сигналы, отмечает Zee News. Уже известно, что при повреждении белого вещества наблюдаются проблемы с обработкой эмоций и мышлением.

Анализ более 3000 человек, проведенный университетами Эдинбурга и Глазго, позволил узнать много нового про белое вещество. Ученые детально исследовали структуру вещества, его качество. Оказалось, у людей с признаками депрессии (плохим настроением, истощением, ощущением пустоты внутри) качество белого вещества было снижено по сравнению с людьми без депрессии. Теперь предстоит выяснить, что первично — депрессия или снижение качества белого вещества.

Кстати, наличие депрессии возможно предсказать еще в младенчестве. Просканировав мозг с помощью фМРТ, сотрудники Университета Вашингтона выявили схемы нейронных связок, сопряженные с симптомами депрессии и тревожности. К таким симптомам относятся: излишняя застенчивость, нервозность, сепарационная тревога (вызвана разлукой с родными, привычной обстановкой), которые проявляются к двум годам. Но уже с первых дней жизни по особенностям связок в мозге можно понять, у кого будут проблемы в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here