Роспотребнадзор начинает массовую борьбу с больничными инфекциями

0
34

Не секрет, что больницы часто становятся площадкой для распространения опасных инфекций. В связи с этим, передает ТАСС, Роспотребнадзор к осени собирается подготовить изменения санитарных норм для борьбы с внутрибольничной инфекцией. Комментирует глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Проект движется, подготовлено достаточное количество новых нормативных документов. Сейчас мы их оформляем, очень активно подключилась медицинская общественность, эксперты и эксперты-ученые. Тема актуальная и вызывает интерес, я уверена, что к осени мы сможем сделать первые методические изменения в наших нормативно-правовых актах. По крайней мере, в качестве рекомендации».

Под внутрибольничными инфекциями Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) понимает заболевания микробного происхождения, имеющие клинические проявления и появившиеся во время или в течение месяца после посещения медицинского учреждения. Подобные инфекции встречаются во всех странах вне зависимости от уровня их развития. В России, к примеру, ежегодно регистрируют до 30000 случаев госпитальной инфекции.

Попова дополняет: «Мы не выделяем их по каким-то возбудителям. Это, как правило, не патогенная в обычных условиях флора, которая становится патогенной в условиях инфекционного стационара. Там живут микроорганизмы, которые постоянно взаимодействуют с дезинфицирующими средствами и вырабатывают устойчивость к ним. Микроорганизмы также активно вырабатывают устойчивость к различным группам антибиотиков. Вместе с тем они обретают способность выживать в тех условиях, в которых, мы считаем, они выжить не должны. Плюс к тому, любое нарушение требований для такой микрофлоры — это провокация для активизации и нанесения ущерба здоровью тех, кто туда пришел за спасением. Это то, что нужно обязательно решить».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here