4 мобильных приложения для диагностики рака кожи

0
200

Рак кожи — очень распространенный и агрессивный вид рака, вызванный ультрафиолетовым излучением, повреждающим клетки кожи. На него приходится 30% вех смертельных случаев от рака в мире. Меланома считается серьезной формой состояния, и наиболее распространенным признаком является родинка. Как можно определить, является ли родинка злокачественной? Узнайте о мобильных приложениях, которые помогут это сделать.

Мобильные приложения для диагностики рака кожи

Рак кожи является одной из наиболее распространенных форм рака в мире, и, поскольку причиной развития рака является воздействие ультрафиолета, в летние месяцы люди могут подвергаться большему риску. Существует два основных типа — немеланома и меланома. Немеланомный рак кожи обычно появляется в виде уплотнения или обесцвеченного пятна на коже, в то время как наиболее распространенным симптомом рака кожи (меланомы) является новая родинка или изменение существующей родинки. Меланома может быть менее распространенной формой рака кожи, но считается более опасной, поскольку она может распространиться на другие органы и системы организма.

За последние несколько лет появилось несколько приложений для обнаружения рака кожи, позволяющих анализировать вашу кожу с помощью смартфона и алгоритмов искусственного интеллекта. Некоторые отправляют фотографии дерматологу, некоторые обеспечивают мгновенную обратную связь, а другие предлагают полезные напоминания о самоконтроле вашей кожи и назначении встречи с врачом.

  1. Рак кожиMiiskin использует цифровую фотографию высокого разрешения для захвата увеличенных фотографий родинок на коже. Miiskin использует картирование для анализа вашей кожи. Дерматологи делают карты родинок в рамках клинического обследования кожи всего тела, используя цифровую дерматоскопию (увеличенную цифровую фотографию), чтобы выявить подозрительные поражения, которые они могут не уловить своими глазами. Поскольку фотографии с высоким разрешением позволяют получать дерматоскопию, они предоставляют гораздо больше информации, чем обычные цифровые фотографии. Разработчики Miiskin хотели предложить версию этой технологии для потребителей, поэтому они создали приложение, которое делает увеличенные фотографии больших областей вашей кожи, например всей ноги. Согласно веб-сайту, любой пользователь с iPhone с iOS 10 и новее или с телефоном Android 4.4 и новее может использовать Miiskin. Приложение хранит ваши фотографии отдельно от библиотеки смартфонов и позволяет сравнивать родинки с течением времени, что полезно при обнаружении изменений.
  2. UMSkinCheck. Это приложение от исследователей из Университета штата Мичиган, которое позволяет пройти самопроверку рака кожи всего тела, а также создать и отслеживать историю родинок, наростов и поражений. UMSkinCheck также дает доступ к информационным видео и статьям и к калькулятору риска меланомы. UMSkinCheck также отправляет push-напоминания, чтобы побудить людей следить за своими самоанализами и проверять наличие повреждений или родинок, которые они отслеживают.
  3. MoleScope. Как и Miiskin, MoleScope использует увеличенные изображения, чтобы помочь людям определить, должны ли они обратиться к дерматологу, чтобы проверить свою кожу. MoleScope — это устройство, которое подключается к вашему смартфону и отправляет фотографии дерматологу для онлайн-проверки. MoleScope анализирует фотографии родинок и классифицирует их, используя метод ABCD, который дерматологи используют для оценки кожи и родинок. Приложение рассчитывает риск развития рака кожи на основе характеристик ваших родинок. В отличие от Miiskin, вы можете делать снимки только одной родинки или небольших областей с несколькими родинками, а не больших областей, таких как вся грудь или спина.
  4. SkinVision помогает раннему обнаружению меланомы. Приложение использует глубокое обучение для анализа фотографий кожи и помогает в раннем выявлении рака кожи. Фотографии обрабатываются с помощью алгоритма машинного обучения, который фильтрует слои изображения на основе простых, сложных и более абстрактных функций и шаблонов с помощью технологии, называемой сверточной нейронной сетью (CNN). SkinVision использует его для проверки небольших участков кожи и проверки с высокой или низкой степенью риска этой области менее чем за минуту.

Врачи не рекомендуют избегать этих приложений, но нужно подходить к их результатам с осторожным скептицизмом. Подозрительные поражения лучше всего оценивать в кабинете врача. В любом случае, за лечением нужно обращаться к врачу. По статистике, все больше пациентов выбирают лечение рака в Израиле. В частности, в клинике Ассута есть все необходимое для лечения рака кожи.

Симптомы рака кожи

Итак, на какие признаки вы должны обратить внимание, чтобы заподозрить у себя рак кожи?

В то время как любые изменения в вашей коже должны вызывать беспокойство, следует особенно остерегаться родинки, которая выросла в размерах, приобрела новые цвета, кровоточит, болезненна, стала шершавой или красной по краям или зудит. Примерно раз в месяц нужно проверять свою кожу на наличие новых или изменившихся родинок. На что нужно обращать внимание? Существует так называемый метод ABCD.

  1. Асимметрия — две половины площади отличаются по форме.
  2. Граница — края могут быть неровными или размытыми.
  3. Цвет — цвет может быть неравномерным, иметь различные оттенки черного, коричневого и розового.
  4. Диаметр — большинство меланом имеют диаметр не менее 6 мм.

Рак кожи не всегда можно предотвратить, но можно уменьшить шансы на его развитие, если избегать солнечных ожогов. Даже покраснение на солнце может подвергнуть человека риску развития меланомы. Когда речь идет о безопасности на солнце этим летом и снижении риска развития рака кожи, необходимо также убедиться, что:

  • С 11 до 15 часов вы не проводите время на солнце.
  • Бережете детей от яркого солнца.
  • Используйте солнцезащитный крем с коэффициентом не менее 30 с защитой от УФ-лучей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here