Стальные смесители и мойки помогают распространяться агрессивной бактерии

0
382

Нержавеющая сталь и ржавая вода — плохое сочетание. По словам ученых, вода, содержащая частицы железа, способствует росту опасных бактерий Legionella, провоцирующих головные, мышечные боли, лихорадку и спутанность сознания, передает New Scientist.

А новые исследования показывают, что защитное покрытие на мойках и кранах из нержавеющей стали, со временем разлагающееся, также способствует росту этих бактерий. Был проведен анализ водопроводной воды в Европе и смесителей с элементами из нержавеющей стали, керамики и латуни. Также в рамках эксперимента использовалась чистая вода, вода, зараженная бактериями Legionella anisa, и вода, содержащая одновременно бактерии с ржавчиной.

Когда ржавчина сочеталась с Legionella anisa в смесителе из нержавеющей стали, половина образцов воды оказывалась зараженной. Бактерии лучше выживали и размножались именно при наличии ржавчины в воде. По словам ученых, концентрация бактерий в воде резко возрастала на третий год эксперимента.

Самыми безопасными оказались латунные смесители (зараженной была лишь четверть образцов воды, даже если присутствовала ржавчина). Ученые призывают пересмотреть нормы безопасность. Пока же действует основное правило: чтобы бактерии не начали размножаться в системах с горячей водой, необходимо держать температуру воды в 50-60 градусов по Цельсию, регулярно проливая контур, дабы избегать застоя воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here