Генетики бьются над загадкой долголетия жителей Земли

0
6

Доктор Якоб Мурад из Школы биологических наук Эдинбургского университета сделал вывод: пожилые люди человечеству не нужны. Нет никаких эволюционных оснований тому, чтобы человек жил дольше 50 лет, пишет The Daily Mail. Ранее же считалось, что большая продолжительность жизни обусловлена необходимостью присматривать за внуками. Также есть теория, что старшее поколение важно с точки зрения передачи накопленного опыта, необходимого для выживания.

Ученые проанализировали генетический профиль жителей Юты. Их интересовало, помогают ли гены, обеспечивающие выживание и воспроизведение в первой половине жизни, людям в старости. Под вопросом было, связаны ли гены, дающие мужчине в пожилом возрасте возможность иметь детей, с увеличенной продолжительностью жизни у женщин.

Наконец, исследователи хотели понять, может ли наличие бабушек и дедушек как-то влиять на младшее поколение. Была разработана математическая генетическая модель, касавшаяся всех этих вопросов. Ученые удивились тому, что нет генетического обоснования долголетия людей. Ясно одно: гены, помогающие в молодости и старости, одинаково связаны с долголетием (с тем, что человек живет дольше репродуктивного возраста). Правда, с женщинами все неоднозначно. Ученые не знают, почему эволюционно сохранились гены, дающие женщине жить дольше 50 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here