Хронический гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки. Симптомы хронического гастрита, способы лечения и диету вы найдёте в материале. Подробнее о заболевании на сайте vseojkt.ru.
Что такое хронический гастрит?
Затянутого на многие месяцы, а то и годы лечения можно избежать, если вовремя застать, диагностировать и вылечить острую форму заболевания. Поэтому при первых же симптомах настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту.
Медикаментозное лечение
Хеликобактор пилори достаточно «живучая» бактерия, которая является устойчивой к антибиотикам, поэтому для его уничтожения назначают сочетание трех-четырех препаратов.
Для профилактики в период ремиссии рекомендуется пройти курс физиотерапии, лазеротерапии, грязелечения, которые хорошо воздействуют на слизистую.
Чтобы добиться более длительного периода ремиссии больным назначают комплексное лечение, дозировка и длительность которого зависит от типа гастрита, его стадии и запущенности.
Диета при хроническом гастрите
Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется.
Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка.
Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.
То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках.
Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты.
Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки ( но не сдобное и слоеное тесто). Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов.
Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог.
Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т.д.
Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе.
При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты.