Регулятор «погнал волну» на валютные вклады

0
50

—>

Регулятор "погнал волну" на валютные вклады

Обезличенные металлические счета (ОМС) и валютные депозиты могут приравнять к инвестиционным инструментам. Такие инициативы, в частности, обсуждались в начале минувшей недели на одной из закрытых встреч регулятора с участниками финансового рынка, касающейся законопроекта о категоризации инвесторов.

В случае реализации подобных инициатив не исключено, что наименее защищенная категории неквалифицированных инвесторов может лишиться доступа к таким инструментам, либо же он будет существенно ограничен.

Факт обсуждения подтвердили четыре источника, как присутствовавших на совещании в ЦБ, так и слышавших это от его участников.

В Банке России также подтвердили информацию о ведущемся обсуждении. При этом там отметили, что предметом дискуссии являются вклады, которые не страхуются в рамках существующей системы защиты вкладов и по своей сути являются не сбережениями, а инвестиционным инструментом.

О необходимости проработать закон о разделении инвесторов на категории ранее говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отмечала, что подобный законопроект обеспечит защиту определенных категорий граждан от неоправданных финансовых рисков.

Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков назвал предложение по валютным депозитам «очень неожиданным». Данную тему парламентарий назвал «очень дискуссионной».

Несмотря на заверения ЦБ, что тема валютных вкладов не обсуждается, рынок обеспокоен возможностью таких изменений. По словам участников рынка, как ОМС, так и валютный депозит — являются достаточно простыми инструментами, и необходимости в ограничениях не существует. Они указывают, что валютный депозит гарантирует гражданам заранее оговоренную доходность, а также защиту капитала, в связи с чем отнести его к инструментам, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов, нельзя.

Как заявила Виктория Денисова из банка «ФК Открытие», валютный депозит не представляет опасности для клиента. Риск при оформлении валютного риска не выше, чем у рублевого, и это риск банка, в котором размещается вклад.

Другое дело, что угроза американских санкций против российских банков и не самая высокая доходность депозитов вынуждают тех, кто желает инвестировать в долларах или евро, искать более выгодные варианты вложений.

Также снижению популярности долларовых вкладов способствовал озвученный в прошлом году главой ВТБ Андреем Костиным план дедолларизации российской экономики. Хотя его предложение, по задумке, не должно было коснутся граждан, некоторых из них оно ввергло едва ли не в финансовую панику. В связи с этим самые недоверчивые граждане РФ побежали в банки и стали изымать свои валютные депозиты.

Подстегнули граждан разговоры финансистов, которые говорили о том, что запрет на владение валютой и выдача валютных вкладов в рублях по фиксированному курсу может принести бюджету такую прибыль, что идея может оказаться очень заманчивой.

Впрочем, волнение со временем успокоилось и в настоящее время валютный депозит остается довольно популярным банковским продуктом среди населения. Согласно данным ЦБ, на 1 июня на счетах физлиц в валюте находилось порядка 6,14 трлн руб. (около 19% от общего объема розничных вкладов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here