Медикаментозное обезболивание во время родов

0
270

Эпидуральная анестезия вызывает потерю чувствительности нижней части тела. При данном виде обезболивания роженица находится в сознании, но практически не ощущает боли, мышцы промежности более расслаблены, что способствует снижению риска появления травм в родах как у матери, так и у ребенка. Подробнее узнавайте в статье на тему «Медикаментозное обезболивание во время родов».

Этот вид анестезии в настоящее время все чаще применяется для обезболивания физиологических родов и при родах, осложненных повышенным артериальным давлением, гестозом, ягодичным предлежанием плода, а также при проведении операции кесарево сечение. На состояние новорожденного влияет множество факторов: « эффект от применения медикаментов зависит от дозировки лекарств, длительности родов и исходного состояния ребенка; в редких случаях в результате применения обезболивания у новорожденного могут быть нарушения дыхания, а также снижение частоты сердцебиений. Но в целом, как показывают исследования, эпидуральная анестезия безопасна для матери и ребенка. Теперь мы знаем, как проводится медикаментозное обезболивание во время родов.

Виды анестезии

Местная анестезия проводится для обезболивания тканей промежности, чаще используется для эпизиотомии — разреза промежности, и после родов, когда накладываются швы. На состояние ребенка этот вид анестезии не влияет.
Общая анестезия в настоящее время используется только в крайних случаях, редко — при проведении операции кесарево сечение. Роженица находится в бессознательном состоянии. В первые минуты, когда ребенок еще в полости матки, вводятся более безопасные обезболивающие препараты, которые практически не оказывают воздействия на новорожденного. В редких случаях у малыша могут отмечаться урежение частоты сердечных сокращений и дыхания. Как правило, это происходит в случае возникновения каких-либо технических трудностей при извлечении новорожденного.

Ингаляционная анестезия. Во время этой процедуры роженица вдыхает с помощью специальной маски обезболивающий препарат. Чаше всего для этой цели используется смесь закиси азота и кислорода. Закись азота является довольно слабым препаратом. Механизм обезболивания основан на ощущении эйфории в процессе его применения, что делает схватки менее ощутимыми. При достаточно длительном использовании ингаляционной анестезии у новорожденного может снижаться частота сердечных сокращений, а также есть вероятность того, что он родится с более низкими показателями по шкале Апгар. Данный вид анестезии родового процесса в настоящее время практически не используется.
Эпидуральная анестезия — во время этой процедуры в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и позвонками, так называемое эпидуральное пространство, вставляется специальный катетер, и по нему вводится местноанестезирующее вещество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here