2017-09-30

Что такое схватки, и как их определить

Рейтинг статьи - 93/100, всего отзывов - 11

Каждая будущая мама перед родами с замиранием сердца и тревогой ждет наступления схваток. Что такое схватки, и как их определить? Стоит ли их бояться?

За успешное протекание беременности отвечают женские половые гормоны. К концу срока происходит смена гормонального фона. В течение всей беременности в организме будущей мамы «господствует» прогестерон – гормон, поддерживающий беременность. Незадолго до родов вместо прогестерона начинают «командовать» эстрогены – женские половые гормоны, вырабатываемые плацентой. Их задача – подготовить организм к родам, из-за них происходят сокращения матки – схватки.

За 3-4 недели до родов беременную женщину начинают беспокоить периодические тянущие боли в пояснице и внизу живота, иногда возникающие при месячных. Может возникнуть ощущение распирания, боли, покалывания в области лобка, что связано с давлением плода на лобковую кость. При высокой возбудимости матки происходит ее тоническое напряжение, она становится твердой. Такое происходит 1-2 раза в неделю, а ближе к сроку 1-2 раза в день. Помимо этого, возникают периодические сокращения матки, которые многие женщины воспринимают как начало родов. Не надо паниковать и скорее бежать в роддом. Такие симптомы называют ложными схватками или предвестниками родов. Они не приводят к самим родам, а только подготавливают организм к ним. Ложные схватки появляются через 25-30 минут в течение 2-4 часов, а затем угасают. Носят они нерегулярный, безболезненный характер, а время между схватками не сокращается. Например, если схватки идут с интервалом в 30 минут, затем в 10 минут, далее в 20 минут, то вы еще не рожаете.
Будущей маме не стоит беспокоиться и раздражаться, она может самостоятельно попробовать прекратить ложные схватки. Рекомендуется погулять, принять теплую ванну или душ, выпить стакан воды, принять наиболее удобное положение. Также эффективен массаж крестцового отдела позвоночника.

От проникновения инфекции, матку защищает слизистая пробка. В период схваток эта пробка может отойти. Беременной женщине не стоит сильно по этому поводу волноваться, так как малыша защищают надежные оболочки. В слизи может присутствовать небольшое количество крови, столь незначительное, что женщина может даже этого не заметить.
Отхождение слизистой пробки говорит о том, что роды не за горами и следует воздержаться от каких-либо дальних поездок. Но это не говорит о том, что роды наступят в этот день. Бывает, что проходит около недели, прежде чем начнутся родовые схватки. При появлении крови ярко-алого цвета или если слизистая пробка отошла раньше, чем за 2 недели до родов, следует немедленно обратиться к врачу.

Безошибочный признак начала родов – к схваткам присоединяется боль – постепенно нарастающая, вначале еле различимая, в виде дискомфорта в животе. Может пройти несколько часов, пока сокращения станут регулярными и интенсивными. Можно отправляться в роддом, когда промежуток между схватками сократится до 8 минут (если роды первые и до роддома недалеко). Если же боль очень сильная, а четкого интервала между схватками нет, то надо ехать. При повторных родах, которые отличаются стремительностью и внезапностью, стоит дождаться только регулярности схваток и немедленно собираться.
Плодный пузырь может лопнуть внезапно, до наступления схваток. Излитие вод сильным потоком может напугать женщину, хотя этот процесс безболезненный и случается редко у первородящих. Будущей маме надо запомнить время излития околоплодных вод, приблизительное количество и окраску жидкости. Если жидкость имеет зеленый цвет — это значит, что ребенку не хватает кислорода.

Не стоит ждать, необходимо как можно быстрее ехать в роддом, увеличение безводного периода повышает риск осложнений и инфицирования. Рекомендуется в течение 2 часов доставить женщину в роддом. Родовые схватки можно сравнить с волной. Они начинаются постепенно, усиливаются, достигают пика, ослабевают и проходят. Пока схватка подступает, у роженицы есть время сосредоточиться до того, как она наберет силу. Рекомендуется сохранять спокойствие, выбрать наиболее удобную позу и следовать рекомендациям, которая будет давать акушерка и врач.
Правильное дышать и контролировать дыхание является одним из главных процессов. При схватках необходимо глубокое дыхание. Не рекомендуется кричать во время схваток, т.к. роженица не будет слышитать команд акушерки, что затруднит процесс родов.
Перед тем, как схватки перейдут в потуги, может пройти около 12 часов. Полное раскрытие шейки матки – самый сложный и мучительный период для большинства рожениц, но она должна понимать, что схватки скоро перейдут к потугам и появление на свет малыша не заставит себя долго ждать. Теперь вы знаете, что такое схватки, и как их определить. Радостных и долгожданных родов Вам!






Добавьте комментарий или два :)