Преждевременные роды, симптомы

0
48

Если на самом начальном этапе распознать приближение преждевременных родов, их можно остановить, и беременность продлится дальше до нужного срока. Ниже рассмотрена такая важная тема, как преждевременные роды: симптомы и признаки, которые должны сразу же насторожить.

Преждевременными считаются роды, начавшиеся между 28 и 37 неделями беременности. При этом происходит раскрытие шейки матки раньше установленного срока. В медицинской практике существуют различные симптомы преждевременных родов.

Если женщина распознает преждевременные роды на начальном этапе (обычно они протекают безболезненно), то врачи смогут их вовремя остановить и сохранить беременность. Будущая мама будет обязательно направлена в стационар, где ей обеспечат соблюдение постельного режима, дозированный прием жидкости и необходимых лекарств, помогающих успокоиться и расслабить область шейки матки. Выделяются следующие наиболее распространенные и часто встречающиеся преждевременные симптомы родов:

— схваткообразные сокращения или ощутимая перистальтика матки. Это ощущение трудно с чем-либо спутать;

— боль в нижней части живота, носящая схваткообразный характер. Это напоминает периодические боли перед или во время месячных, только сильнее;

— усиленное давление на мочевой пузырь и влагалище;

— сильные позывы к мочеиспусканию;

— истекающая жидкость;

— кровотечения из влагалища любого характера;

— резкое уменьшение подвижности плода.

Если у женщины срок около 8-ми месяцев (превышает 30 недель), то существует крайне малая угроза для жизни ребенка. Особенно, если сама беременность протекала без патологий. Скорее всего, после родов на таком сроке ребенок проведет какое-то время в специальном отделении, называемом «реанимацией новорожденных». Если же ребенок родится на свет до 30 недели, то угроза для его жизни будет несколько большей. В реанимации он проведет около месяца или даже несколько месяцев, пока состояние его не станет стабильным, а вес не дойдет до нормы.

При возникающих симптомах преждевременных родов женщине нужно срочно позвонить врачу или акушерке и сообщить о своем состоянии, не упустив при этом ни единой подробности. Врач, учитывая степень серьезности положения, сможет посоветовать женщине или приехать в больницу для осмотра, или просто прилечь и успокоиться. На самом деле в подавляющем проценте случаев такие признаки оказываются ложными. Матка действительно сокращается, но это является вариантом нормы. Так организм готовится к предстоящим родам. Обычно такие «схватки» постепенно стихают и проходят совсем через несколько минут.

В случае госпитализации женщина будет в обязательном порядке подготовлена к родовой деятельности: ей будет выдан халат, ее подключат к системе мониторинга состояния роженицы, акушер-гинеколог визуально проверит степень расширения шейки матки. Если преждевременные роды еще возможно остановить, то врачи прибегнут к помощи медикаментов, способствующих снижению гипертонуса матки. Схватки после этого должны прекратиться. В редких случаях, если существует реальная угроза прерывания беременности, женщина будет помещена в стационар до конца беременности – на предродовое сохранение.

Если же роды, симптомы которых проявились в полную силу, остановить уже нельзя, то роженице будет сделан укол стероидов, ускоряющих рост легких ребенка. Это впоследствии повысит шансы младенца на выживание после выхода из материнской утробы. Ребенок, рожденный преждевременно, обычно не кричит. Его сразу же помещают в специальную камеру, в которой созданы условия, максимально приближенные к внутриутробным. В зависимости от срока, на котором рожден ребенок, а также от его веса, он проведет в такой камере требуемый период времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here