Американский уролог преподнес в дар Армении дистанционный литотриптор нового поколения

0
44

Известный американский уролог и меценат Каро Дерцакян преподнес в дар медицинскому центру «Измирлян» дистанционный ударно-волновой литотриптор нового поколения от компании STORZ. Это не первый прибор, привезенный в Армению Каро Дерцакяном: на протяжении 30-и лет он обеспечивает армянских урологов новым оборудованием, и помогает им осваивать новые технологии. Как сообщает NewsHay.Com, уже в течение 12-и лет он работает с МЦ «Измирлян».

На презентации нового литотриптора Storz Modulith SLX Каро Дерцакян рассказал, что многие его коллеги в США, в том числе и армяне, постоянно спрашивают, «почему ты свой отпуск всегда проводишь в Армении и столько помогаешь армянским врачам, что ты получаешь взамен?». «Благодарность», — отвечает на это Каро Дерцакян.

Уже не раз помогает ему в поставке оборудования в Армению вице-президент компании HealthTronics Гари Козен (Gary Kozen). «Ранее он не знал, что такое Армения, но в прошлом году посетил Ереван, и был польщен тем, что в стране, о которой он и не слышал, его знают и ценят», — сказал Каро Дерцакян в беседе с журналистами.

Руководитель урологического отделения МЦ «Измирлян» Артур Грабский рассказал, что еще в 2005 году Каро Дерцакян посетил медцентр «Сурб Нерсес Мец» (переименованный Институт проктологии, сейчас – МЦ «Измирлян»), здание которого на тот момент было в плачевном состоянии. И сделал свой первый подарок – УЗИ аппарат для диагностики гиперплазии простаты и трансректальной биопсии. В том же году он поставил в медцентр первый дистанционный литотриптор компании STORZ, позволяющий дробить камни без анестезии.

Новый прибор – это более мощный аналог прежнего. «Прежний литотриптор, мобильный, дает нам возможность дробить камни под контролем УЗИ. Новый прибор имеет более мощный генератор, и дает возможность дробить более крупные и плотные камни. Его головка вдвое больше, и это обеспечивает более безболезненную процедуру»,- сказал он.

По словам главы отделения, два этих аппарата вместе с поставленным ранее опять же при содействии Каро Дерцакяна лазером для эндоскопической контактной литотрипсии дадут возможность медцентру охватить весь спектр пациентов с мочекаменной болезнью.

Как добавил руководитель медцентра «Измирлян» Армен Чарчян, новый литотриптор дает возможность медцентру обеспечить пациентов всем необходимым лечением современными методами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here