Как добывают черную икру

0
167

Один из вкусных, дорогостоящих и престижных деликатесовчерная икра – возглавляет рейтинг любимых блюд на праздничном столе. Икру любят все: и взрослые, и дети. Благодаря ее удивительному вкусу, можно превосходно угостить гостей и членов семьи витаминосодержащим, полезным и восхитительным продуктом.

Но по какой причине ее стоимость так высока?

Проблема заключается в технологии добычи икры. Поставщиком черной икры являются осетры, севрюга и белуга. Именно она является самой ценной рыбой, поставляющей на стол черную икру. Поскольку на морях часто замечают браконьеров, то вывод сделать несложно. Рыба гибнет под ножом браконьера, который думает только о прибыли. В результате этого численность ценных рыб резко сокращается. В этом и заключается причина высокой цены на черную икру.

По закону, ловля рыбы разрешена дважды в году, осенью и весной. С наступлением первых заморозков рыба идет на нерест в пресную воду. Осетровые рыбы идут на нерест всего лишь несколько раз за всю жизнь, и при этом возраст нерестящейся рыбы должен превышать 10 лет.

Чтобы не губить рыбу, современные рыбаки научились не потрошить рыбу, а «доить» ее, что позволяет рыбе продолжать жить в водоеме и несколько раз нереститься. При таком подходе польза нового метода добывания икры оправдала себя в несколько раз. Пока такую технологию можно применит исключительно в условиях законного воспроизводства.

По сравнению с черной икрой, ее красная «подружка» стоит дешевле, благодаря тому, что красная рыба раньше идет на нерест, и мечет икру чаще осетровых рыб. Но по питательным свойствам и вкусовым качествам красная икра тоже способна порадовать многих потребителей.

Думается, вопрос о том, что покупать черную икру исключительно у легальных поставщиков, располагающих необходимыми знаниями, технологиями и методами оценки качества готового продукта. На мелких случайных рынках, в небольших киосках не стоит покупать черную икру. Это – дорогостоящий продукт, и факт его продажи в неблагоприятных условиях должен вас насторожить.

Качество черной икры проверяют по ГОСТам. Но для обычного покупателя такая документация часто бывает недоступной или непонятной. Поэтому при необходимости можно воспользоваться помощью опытных консультантов относительно качества черной икры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here