2017-02-21

Гастрономическое путешествие в солнечную Грузию

Рейтинг статьи - 100/100, всего отзывов - 44

Как известно, Грузия – гостеприимная страна во всех проявлениях этого понятия и гастрономия не является исключением. Это настоящий рай для утонченных гурманов. Однако не следует забывать, что «только попробовать» — это далеко не грузинский вариант. Застолья здесь длительны и весьма обильны. Так что любителям всевозможных диет (или людям, пытающимся похудеть) следует несколько раз подумать о посещении этой страны именно с гастрономической целью. Уж очень гостеприимный здесь народ и уж сильны здесь застольные традиции.

грузинская кухня

 

Грузины — одна из немногих наций, чья кулинарная культура широко распространена и за приделами страны, при этом аутентичность блюд, стратегия приготовления, концепция подачи может быть максимально близка к национальной. Например, есть отличная грузинская кухня в СПб, посетив такой ресторан, вы сможете практически побывать  в самом Тбилиси, ощутив все вкусовые достоинства блюд.

грузинские блюдаТем не менее, существует целый ряд блюд, которые невозможно не попробовать, пребывая в Грузии. Ряд этот достаточно велик (с точки зрения кулинарии) и продолжительный (с точки зрения длины списка), но мы попробуем упомянуть лишь некоторые из них.

Одним из первых продуктов, которые приходят в голову при упоминании грузинской кухни, это, несомненно, хачапури! Это обычная (казалось бы)лепешка с начинкой завоевала весь мир, но наиболее вкусный вариант, разумеется, готовят на ее родине. При этом выбор начинки достаточно большой: рыба, мясо, сыр и даже вегетарианский вариант – с овощами. Несколько отдельно стоит знаменитый хачапури по-аджарски: лепешку, запеченную с сыром, заливают яйцом. Однако стоит предупредить, что настоящий грузинский хачапури маленьким не бывает. Их размеры иногда могут поразить воображение даже самого голодного туриста (сами грузины заказывают «максимальный размер»). Следовательно, перед тем, как требовать лепешку «формата XXXL», обязательно попробуйте трезво оценить свои силы.

Еще одним «фирменным знаком» грузинской кухни считаются хинкали – своеобразно сложенные «конвертики», наполненные мясом и мясным бульоном. Многие уверены, что хинкали, не более чем пельмени. Возможно, подобное заблуждение присутствует в связи с почти одинаковым принципом приготовления. Однако по своим гастрономическим качествам – если они родственники, то очень далекие.

Также известным блюдом за пределами Грузии является сациви. Попробовать полноценный сациви вы можете в лучших ресторанах грузинской кухни в Санкт-Петербурге. А чтобы забронировать столик, используйте Сервис бронирования столиков Gettable. Впрочем, во всевозможных ресторанах под названием «Грузинская кухня» под этим блюдом понимают достаточно разный продукт. Потому сациви следует пробовать исключительно на родине блюда и вы получите вкусную курицу, политую одноименным соусом, где доминантой является грецкий орех.

шашлыкА вот купаты стоит пробовать исключительно «на природе», так как эти колбаски из говяжьего или свиного (возможно ассорти) фарша особый вкус приобретают на гриле (или углях), но только на открытом огне (газовые и электро грили в разы ухудшают вкусовые качества).

Еще одно популярное, неразделимое с грузинским застольем блюдо – чихиртма. Это очень нежный и ароматный суп из курицы, в котором совершенно отсутствуют какие-либо овощи, но различные приправы присутствуют в изобилии. И еще: в «правильном» грузинском чихиртме в качестве загустителя используют исключительно кукурузную муку, что придает блюду очень приятный, слегка терпкий и почти неуловимый аромат.

Разумеется, выше приведен лишь небольшой список из всяческих «вкусностей», который таит в себе грузинская кухня. Она предлагает гостям такое обилие и разнообразие, что их количество невозможно втиснуть в узкие рамки одной статьи. Тем более, что рассказывать о вкусе блюд – это тоже самое, что учить плавать по радио. Лучше сами попробуйте – не пожалеете!



рубрика: Обо всем



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи