В бургундской крепости нашли «бар» древних кельтов

0
24

В бургундской крепости нашли «бар» древних кельтов

Ученые из университета Тюбингена в Германии раскрыли предпочтения древних кельтов в области алкогольных напитков.

В керамических сосудах, изготовленных в 500-х годах до нашей эры, нашли остатки красного вина, просяного пива и, предположительно, ферментированного медового напитка (медовухи).

Посуда была обнаружена при раскопках крепости в Бургундии (восток Франции), сообщает

О пристрастии кельтов к спиртному писали еще древние авторы, например, Геродот. Но лишь сейчас у ученых появились исторические артефакты, позволяющие изучить этот вопрос.

«Это как заглянуть в их бар», – отметила автор исследования Синтианна Шпитери.

Крепость Vix-Mont Lassois была крупным поселением железного века. Историки полагают, что ее жители поддерживали торговые связи с Грецией, вероятно, через греческую колонию, которая находилась на месте современного Марселя (южное побережье Франции).

В ходе исследования специалисты собрали образцы с поверхности керамической посуды (многие изделия были выполнены в греческом стиле) и провели химический анализ.

Они рассчитывали, что липиды (жиры), отличающиеся большой устойчивостью, не распались за прошедшие две с половиной тысячи лет, и эта надежда оправдалась.

Экспертиза показала, что в греческих сосудах сохранились следы виноградной кожуры – скорее всего, от красного вина. Поскольку никаких виноделен в этом регионе археологи не обнаружили, был сделан вывод, что напиток привезли из-за границы.

Кельты варили собственное пиво, частицы которого также сохранились на посуде. Некоторые образцы содержали молекулы пчелиного воска – важного компонента медовухи.

Ранее сообщалось, что ученые раскрыли секрет приготовления древнейшего пива. Оказалось, что китайские мастера использовали собственный уникальный рецепт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here