Женские и мужские стихи о дружбе: по-разному дружим, по-разному пишем

0
525

стихи о дружбеВ том, что дружба между женщинами и дружба между мужчинами отличается очень сильно, современные психологи уже не сомневаются.  Теперь они нашли четкие различия между женским и мужским выражением чувств в поэзии.

Мужчины, да и некоторые женщины, считают, что женской дружбы не существует. Но мы то отлично знаем, что это неправда. Женская дружба бывает разной: нежной и верной в девичестве, жесткой, полной азарта и соперничества в молодости, надежной в зрелые годы, трогательной и крепкой  в старости. Мужчины дружат более бескомпромиссно. Поэтому и стихи о дружбе, написанные мужчинами, более жесткие, я бы даже сказала жестокие. Там почти всегда речь о боли, поте и крови. И если не война, то обязательно какие-нибудь опасные приключения, где проверяется дружба. Взять, например, самые известные стихи о дружбе В. Высоцкого «Песня о друге». Для проверки товарища обязательно надо тянуть в горы, лучше с риском для жизни, и только тот, кто не ноет и не плачет – тот настоящий друг. С женской точки зрения – это абсурд.

1249293Еще одни типично мужские стихи о дружбе это песня из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера» «Баллада о дружбе». Песня вроде негрустная, но опять война, «твой друг в крови».


Женские стихи о дружбе навевают совсем другое настроение. Женщины гораздо ближе друг другу, когда «на сердце вьюга». Мы не испытываем подруг. Мы сопереживаем, сочувствуем. Многие из нас не способны на опрометчивые или безумные поступки ради друзей. Но мы этого и не требуем. Женщинам легче, спину «в бою» нам прикрывает мужчина, но он не поймет нашего страха и неуверенности. Да и наши женские радости многие мужчины не сумеют разделить.

m178ticket1346Прекращаем дружить мы тоже по-разному. Мужская дружба, говоря словами К. Симонова «валится с грохотом, как дубу полагается». Женщины еще долго могут поддерживать приятельские отношения, не испытывая былой близости и доверия.

Женские стихи о дружбе самым важным, если не единственным, препятствием для продолжения доверительных отношений называют соперничество в любви. В этом случае поэзия близка к жизненной правде. Тогда как мужчины в стихах редко признаются, что часто перестают дружить из-за денег и власти. Как-то стыдно признаваться, что они рассорились, потому что доходы не поделили, или долг отдавать не хотелось. Обычно в поэзии причиной является предательство, а это очень общее понятие.

Мужчины часто подтрунивают над женской дружбой. Мы действительно редко вкладываем столько пафоса в это слово, как они. Но мы, женщины, все равно дружим. Так как нам нравится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here